Cake à la clémentine et aux amandes de Yotam Ottolenghi

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose ce dessert, qui est pour la moi, la petite tuerie du moment. Un cake à la clémentine, j’en revais, je l’ai fait et refait. Que dire si ce n’est que ce cake est juste exceptionnel, délicieux, moelleux, je suis sous le charme et rien que d’écrire cet article je salive! (Il faut que je le refasse)

Pour ceux qui ne connaissent pas Yotam Ottolenghi, voici un bref descriptif de ce monsieur qui est un génie de la cuisine! Chef et auteur anglo- israélien. Il est connu pour ses livres Ottolenghi (2008), Plenty (2010) , Jerusalem (2012) et Sweet (2017). Cette recette provient de son livre Jérusalem. Il propose des recettes aussi bien sucrés que salés, elles sont souvent simples, sans chichis mais toujours avec des goûts justes et exceptionnels.

En plus d’être succulente, cette recette vous permettra d’utiliser vos vielles clémentines puisque vous avez besoin uniquement du zeste et du jus, à condition d’avoir des clémentines bio ;-).

Comme à mon habitude, concernant la recette, j ai modifié quelques petites choses comme la quantité de sucre qui me semblait beaucoup trop importante.

Bonne découverte.


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité : 1 cake

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le cake : 

  • 120g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 60g de farine
  • 170g d’amandes en poudre
  • le zeste d’un citron jaune bio
  • le zeste de 3 clémentines bio
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 80g de sucre
  • 80g de jus de clémentine
  • 40g de jus de citron


PRÉPARATION


Pour le cake :

  • Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre le beurre avec le sucre, les zestes d’agrumes et la moitié des amandes, mélanger avec la feuille du robot.
  • Ajouter les œufs, un à un.
  • Pour terminer ajouter la moitié des amandes restante, la farine et le sel.
  • Disposer la pâte dans un moule à savarin préalablement graissé. J’ai utilise le moule raggio de chez silikomart.
  • Cuire pendant 30 minutes.

Pour le sirop :

  • Faire chauffer le sucre avec le jus de citron et le jus de clémentine.
  • Imbiber le cake dans le sirop  encore chaud.

TRUCS & ASTUCES


  • Ce cake se conserve plusieurs jours.
  • Vous pouvez faire le gâteau avec d’autres agrumes (orange, mandarine,…)
  • Je vous conseille vivement de prendre des agrumes bio pour réaliser cette recette.

Bisous sucrés!

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13 février 2019

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