Tarte Bourdaloue

Bonjour à tous,

Cela fait un mois que nous sommes dans les travaux, un mois que je campais dans une mini cuisine que mon mari a si gentiment réalisé afin que je ne me sente pas trop perdue.

Et vendredi, le jour J est arrivé, me voilà avec une belle grande cuisine fonctionnelle, où devrais-je dire mon nouveau bureau?!!

Quel plaisir de pouvoir à nouveau pâtisser, j ‘ai envie de chanter « libérez délivrez » même si les travaux ne sont pas encore terminés et que la poussière est toujours omniprésente, je suis heureuse.

Qui dit cuisine dit recette dit aussi partage avec vous ;-). Au final, on est tous gagnant dans cette histoire!

Cette tarte, j’en ai rêvé et j’ en ai fais des cauchemars aussi (pour rappel, il y a 3 ans au meilleur pâtissier, je me suis vautrée sur la revisite de la tarte Bourdaloue, grand moment de solitude…).

C’est la première fois que je fais la version classique mais je savais que le goût me plairait. L’association amande-poire, j ‘adore ça!

La recette est un peu plus longue que d’habitude mais vous verrez ca en vaut vraiment la peine!

Bonne découverte!

 


RECETTE


Temps de préparation :  1h30

Temps de cuisson : 40 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée:

  • 150g de farine
  • 18g de poudre d’amande
  • 90g de beurre
  • 50g de sucre impalpable
  • 30g d’œuf
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Pour la crème d’amande :

  • 65g de beurre
  • 40g de sucre glace
  • 65g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 5g de fécule de maïs
  • 1 c. à thé d’arôme d’amande

 

Pour la garniture :

  • 4  demi poires au sirop
  • 1 càs d’amandes effilées

 


PRÉPARATION


Pour la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amande, la fleur de sel et le beurre bien froid jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Mettre au congélateur quelques minutes afin que la pâte soit plus froide.
  • Abaisser la pâte dans un cercle à tarte de 20cm préalablement beurré et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.

 

Pour la crème d’amande :

  • Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, ajouter ensuite l’oeuf, la poudre d’amande, la fécule de maïs et l’arôme (Mélanger vigoureusement entre chaque ingrédient).
  • Mettre la préparation dans un poche à douille.

 


MONTAGE


  • Une fois la tarte précuite, disposer une fine couche de crème d’amande dans le fond de tarte.
  • Couper les poires en tranches et les disposer sur la tarte.
  • Ajouter le reste de la crème d’amande entre les poires.
  • Saupoudrer d’amandes effilées.
  • Cuire à 175°C pendant +/- 25 minutes.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez pocher vous même vos poires dans un sirop maison.
  • Je pense qu’avec des cerises, cette recette doit être délicieuse.

 

Bisous sucrés!

 

 

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13 mars 2019
10 avril 2019

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