Macarons à la pistache / Macarons met pistache

Bonjour à tous,

Depuis que j’ai mes fours ATAG, je fais très régulièrement des macarons. Car c’est la première fois depuis des années où je me dis, ils vont être réussis, j’en suis sûre à 100%.
En effet, nous savons tous que le four joue un rôle primordial dans la réussite des macarons. Et oui, j’ai connu comme vous la galère avant d’acquérir mes fours MAGNA, pourquoi cette fois cela ne fonctionne pas alors que la semaine passée c’était top ? J’ai eu des moments de doute, de colère et beaucoup de plaques qui ont volé à la poubelle.

Mais tout cela est du passé, à présent, je me sens beaucoup plus sereine et je me dis qu’avec un bon four c’est tellement plus agréable de pouvoir pâtisser.

Les macarons, je ne sais pas pourquoi mais j’aime les cuire dans mon four combi micro-ondes, peut être juste parce qu’il est au-dessus de mon four et donc à la hauteur de mes yeux. C’est tellement beau de voir cette petite collerette se développer. Étonnant n’est-ce pas ? Finalement pas vraiment puisque ce combi four à les fonctions d’un véritable four avec celles d’un véritable micro-ondes.

Je vous laisse à présent découvrir cette recette de macarons inratable dans votre four ATAG 😉

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Dag iedereen,

Sinds ik mijn ATAG-oven heb, maak ik regelmatig macarons. Niet toevallig, want het is voor
het eerst sinds lang dat ze echt goed lukken!

Ik hoef je niet te vertellen dat een oven een cruciale rol speelt in het al dan niet slagen van
macarons. En ja, om eerlijk te zijn, heb ik de voorbije jaren een ware ‘macaron’ strijd
geleverd. Twijfel, woede en frustatie over dit leuke koekje waren mijn deel. Gelukkig zijn
deze tijden voorbij en bak ik ze als een pro.

Mijn ATAG-oven maakt mij gewoon zelfzekerder. Ik kan volledig op zijn precisie vertrouwen
én net dat laatste is belangrijk als het over patisserie gaat.

Wil je dit icoon van de patisserie ook maken, dan deel ik graag met jullie mijn recept 😉

 

 


RECETTE /RECEPT


Temps de préparation / Bereindingstijd : 1 heure

Temps de cuisson / Baktijd: 15 minutes

Quantité/ Hoeveelheid : 2 plaques de macarons

Difficulté / Moeilikheidsgraad : Intérmédiaire /Gemiddeld


INGRÉDIENTS / INGREDIËNTEN


Pour les coques à macarons :

  • 150g de poudre d’amandes
  • 150g de sucre impalpable
  • 150g de sucre
  • 55g +55g de blancs d’œuf
  • 50g d’eau
  • QS de colorant vert

 

Pour la ganache à la pistache :

  • 200g de chocolat blanc
  • 150g de crème
  • 25g de pistaches hachées finement
  • 40g de pâte de pistaches

 

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Voor de koekjes :

  • 150g amandelpoeder
  • 150g bloemsuiker
  • 150g suiker
  •  55g +55g eiwit
  • 50g water
  • QS groene kleurstof

 

Voor de pistachevulling :

  •  200g witte chocolade
  • 150g room
  • 25g fijn gehakte pistaches
  • 40g pistachepasta

 


PRÉPARATION / BEREIDING


Pour la ganache à la pistache :

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème sur votre induction.
  • Faire fondre votre chocolat également sur l’induction ATAG (je l’ ai mis sur le numéro 3).
  • Hors du feu, verser la crème en 3 fois sur le chocolat fondu et mélanger vigoureusement.
  • Ajouter la pâte de pistache et les pistaches hachées. Mixer.
  • Filmer au contact et mettre au frais.

 

Pour les coques à macarons :

  • Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante
  • Mixer et tamiser ensemble la poudre d’amande avec le sucre glace.
  • Faire chauffer le sucre avec l’eau et réaliser un sirop de sucre à 117°C.
  • Lorsque le sirop est à 110°C, commencer à battre à vitesse moyenne 55g de blancs.
  • Une fois atteint 118°C, ajouter immédiatement le sirop en filet dans les blancs en neige.
  • Battre à vitesse maximum, jusqu’à obtention d’une meringue bien brillante.
  • Mélanger les 55g de blancs restant avec le colorant vert et ajouter les à la meringue italienne, mélanger quelques secondes.
  • Ajouter ensuite la meringue au mélange poudre d’amandes-sucre.
  • Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant.
  • Macaronner afin d’introduire de l’air dans la pâte et de la liquéfier.
  • Mettre votre préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 7mm.
  • Dresser des petits macarons sur un tapis en silicone.
  • Cuire dans le bas du four pendant 12 à 15min.

 

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Van de pistachevulling :

  • Verwarm de room op het ATAG-inductievuur.
  • Laat ook de chocolade smelten op het vuur. Ik gebruik altijd stand 3.
  • Meng de room gelijdelijk aan met de chocolade tot je een egaal mengsel bekomt.
  • Voeg de pistachepasta en de gehakte pistaches toe en mix tot een fijn mengsel.
  •  Dek af met een folie en zet koel weg.

 

Voor de macaronkoekjes :

  • Verwarm de ATAG-oven voor op 150 graden. Kies voor hetelucht.
  • Meng en zeef het amandelpoeder en de bloemsuiker.
  • Klop de helft van de eiwitten stijf.
  • Los de suiker op in het water en breng het tot een temperatuur van 117 graden.
  • Voeg de siroop meteen bij het stijfgeklopt eiwit.
  • Blijf het eiwit kloppen tot de meringue mooi glanst.
  • Meng het overgebleven eiwit met de kleurstof en voeg het bij de Italiaanse meringue
    en meng nog enkele seconden.
  • Voeg de meringue bij de suiker-amandelpoeder.
  • Meng met een spatel tot het mengsel mooi opgelost is.
  • Steek een glad spuitmondje van 8 mm in een spuitzak.
  • Bekleed een bakplaat met bakpapier. Vul de spuitzak met het beslag.
  • Spuit rondjes met een diameter van 3 tot 3,5 cm. Zorg ervoor dat er voldoende
    ruimte tussen de rondjes beslag is en dat ze op een gelijke afstand van elkaar liggen
    zodat de warmte zich gelijkmatig kan verspreiden.
  • Tik even met de palm van je hand tegen de bakplaat zodat de macarons een mooie
    vorm krijgen.
  • Bak de macarons gedurende 12 à 15 minuten op de onderste richel van de ATAGoven.

 


MONTAGE / AFWERKING


  • Décoller délicatement les coques à macarons du tapis.
  • Garnir la moitié des coques avec la ganache à l’aide d’une poche à douille.
  • Disposer par-dessus une deuxième coque.

 

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  • Haal de macarons voorzichtig van het bakpapier.
  • Bestrijk de helft van de koekjes met de pistachevulling.
  • Bedek met de overgebleven koekjes.

 

 


TRUCS & ASTUCES / TIPS EN TRICS


  • Vous pouvez congeler les coques à macarons. La durée de conservation est de 2 mois.
  • Il est important de bien mixer la ganache afin de créer l’émulsion.

 

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  • Je kan perfect de koekjes invriezen. Ze bewaren zeker 2 maand.
  •  Om een mooie emulsie te hebben is het belangrijk om de ganache goed te mengen.

 

Bisous sucrés !  / Zoete groetjes !

 

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