Tarte mangue framboise combava

Voici la petite dernière de la série, une tarte au gout intense de mangue, relevé avec des zestes de combavas et des framboises fraîches pour apporter l’acidulé tant aimé.

Pour cette tarte, j’ai utilisé des produits d’exception et qui me tiennent à cœur puisque j’ai décidé d’être l’ambassadrice sucrée des produits Ilanga Nature. Vous vous rappelez, il y a quelques mois, je vous ai fait découvrir une vidéo sur leurs produits et leur éthique.

Aujourd’hui, je vous propose une réalisation avec plusieurs de leurs produits. Pour commencer, j’ ai voulu mettre deux produits que j’aime beaucoup dans leur gamme, l’une des confiture (si vous ne connaissez pas, il faut absolument goûter ! Les confitures font l’unanimité, elles sont extraordinaires avec des goûts hors du commun. Il y a  moins de 30 heures entre la cueillette du fruit et le mise en pot, quand on les déguste, on à l’impression de manger du fruit, c’est pour cela qu’il est aisé de pouvoir les proposés dans les gâteaux à la place d’un confit de fruit.

Voici le lien pour visionner la fabrication de la confiture chez Ilanga Nature : Confitures Extra Ilanga Nature

Le deuxième produit que j’ai mis à l’honneur est les zestes de combavas. Oooooh mon dieu ! Ce goût me rend complètement dingue, je me rends compte que je suis de plus en plus fan des parfums des agrumes. Cette poudre de combava est composée de 100% de zestes, il faut que vous goûtiez, vous allez voir c’est un truc de fou !

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 25 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée:

  • 150 g de farine
  • 18 g de poudre d’amandes
  • 90 g de beurre
  • 50 g de sucre impalpable
  • 30 g d’œuf

 

Pour le crémeux mangue 

  • 250 g de purée de mangues
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 3 g de gélatine feuille
  • 1/2 càc de combava en poudre Ilanga Nature
  • 100 g de beurre

 

Pour la garniture :

 

 

 


PRÉPARATION


Pour le crémeux mangue :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer dans une casserole la purée de mangues.
  • Blanchir les jaunes d’œufs, l’œuf et le sucre. Fouetter les jaunes d’œufs, l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Y ajouter la purée chaude et mélanger.
  • Remettre la préparation dans la casserole et cuire jusqu’à ébulition. Laisser bouillir pendant 2 à 3 minutes sans cesser de fouetter.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine, la poudre de combava et le beurre. Mélanger.
  • Verser la préparation dans un récipient, filmer au contact et mettre au frais pendant au minimum 3 heures.

 

Pour la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 175 °C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Filmer la boule de pâte et mettre au frais pendant 30 minutes.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Abaisser la pâte dans un cercle à tarte de 20 cm préalablement beurré et la piquer à l’aide d’une fourchette.
  • Remettre au congélateur 15 minutes.
  • Cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir.

 


MONTAGE


  • Répartir dans le fond de tarte, la confiture à la mangue.
  • Détendre à l’aide d »un fouet le crémeux mangue et le disposer par dessus la confiture, lisser la surface.
  • A l’aide d’une mandoline, couper de fines tranches de mangue.
  • Décorer de façon  harmonieuse les tranches de mangue et les framboises.
  • A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille couronne, réaliser un joli pochage de chantilly sur la tarte.

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Il est préférable de réaliser le montage, le jour J afin d’éviter que la tarte ne se détrempe de trop.

 

Bisous sucrés !

 

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