Cake citron Pierre Hermé

Bonjour à tous,

Me revoilà pour une petite recette du mercredi. Malheureusement, je n’ai pas eu l’occasion de mettre une recette les derniers mercredis. En effet, les dernières semaines ont été chargées et les prochaines le seront encore plus puisque j’ai repris la route du travail et que l’on bosse pas mal sur le blog (je dis « on » parce que je ne suis pas la seule à bosser dessus). Aujourd’hui, il fait un peu chaud mais je vous propose quand même la recette du cake au citron du grand Monsieur Pierre Hermé (et oui rien que ça). Je l’ai fait pendant les vacances et il a eu beaucoup de succès 🙂

Vous vous dites : « Mais elle a perdu la tête ! Jamais je ne pourrais m’attaquer à une recette de ce grand Monsieur ». Moi je vous dis que si, et même fingers in the nose !

La recette n’est vraiment pas compliquée et très bonne.

Donc à vos marques… Prêts… Notez  😉


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson :+/- 1 heure

Nombre de personnes : 8-10 personnes (pour un moule à cake de 20cm de long)

Difficulté : facile


INGRÉDIENTS


Pour le cake au citron :

  • 3 œufs
  • 190g de farine fermentante
  • le zeste de 2 citrons
  • 200g de sucre
  • 65g de beurre fondu
  • 95g de crème entière
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de rhum blanc (je n’en ai pas mis n’étant pas moi même fan de pâtisserie alcoolisée)

Pour le sirop :

  • 75g d’eau
  • 30g de sucre
  • 2 càs de jus de citron

Pour le glaçage :

  • 1 càc de jus de citron
  • le zeste d’un demi citron
  • 200g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf


PRÉPARATION


Pour le cake au citron :

  • Mélanger les zestes de citron avec le sucre et laisser infuser 20 minutes. Cela permet au sucre d’être bien aromatisé.
  • Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser le refroidir.
  • Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.
  • Fouetter les œufs avec le sucre parfumé pendant au moins 5 minutes.

  • Ajouter ensuite la crème et battre quelques secondes.
  • Tamiser la farine fermentante et l’ajouter progressivement dans le mélange œuf-sucre-crème à l’aide d’une spatule, surtout pas au batteur !

  • Ajouter le beurre fondu froid.
  • Beurrer et fariner votre moule à cake (n’hésitez pas à bien graisser votre moule, le cake a tendance à accrocher).
  • Verser dans le moule et cuire pendant 1 heure.

Pour le sirop :

  • Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et cuire jusqu’à ce que le sirop épaississe très légèrement. Hors du feu, ajouter le jus de citron.

Pour le glaçage :

  • Mélanger le blanc d’œuf avec le sucre glace.
  • Ajouter ensuite le jus de citron et mélanger à nouveau. (Si votre glaçage est trop liquide, ajouter encore un peu de sucre glace)

MONTAGE


  • Lorsque le cake est cuit, démouler-le et l’imbiber directement avec le sirop (vous pouvez plonger votre cake dans le sirop afin qu’il soit bien imbibé).
  • Laisser refroidir.
  • Couler par dessus le glaçage et parsemer de zestes de citron.
  • Décorer selon votre envie.


TRUCS & ASTUCES


  • Comme je l’ai dit précédemment, n’hésitez pas à bien beurrer votre moule. J’ai eu beaucoup de mal à le décoller.
  • Pour voir si votre cake est cuit, prenez votre couteau et plantez-le au centre. Si la lame ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit.
  • Il faut que votre gâteau soit encore chaud lorsque vous l’imbibez de sirop.

Bisous citronnés  😉

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