Bonjour à tous,
Voici les recettes de la tarte tatin réalisées lors de l’émission de la Cerise sur le gâteau.
Belle découverte!
MA RECETTE
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 1 tarte de 20cm
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour le sablé breton :
- 260 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 jaune d’œuf
- 90 g de sucre impalpable
- 270 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel vanille
Pour les biles de pommes caramélisées :
- 6 pommes jonagold ou golden
- 60g de beurre
- 120g de sucre
Pour la chantilly mascarpone :
- 150g de crème entière
- 100g de mascarpone
- 45g de sucre impalpable
- 1/4 càc de vanille en poudre
Pour la garniture :
- Quelques fleurs comestibles
PRÉPARATION
Pour le sablé breton :
- Réaliser un beurre pommade.
- Dans la cuve du batteur, mettre le beurre et le travailler avec la feuille du robot.
- Ajouter ensuite le sucre impalpable et la fleur de sel.
- Ajouter le jaune d’œuf à la préparation et mélanger.
- Mettre en une fois la farine et la fécule de pomme de terre dans la préparation et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Étaler à l’aide d’une spatule la pâte dans un cadré en inox de 20cm.
- Préchauffer le four à 170 °C en chaleur tournante.
- Cuire la pâte au four +/- 25 minutes.
Pour les biles de pommes caramélisées :
- Éplucher les pommes.
- A l’aide d’une boule à parisienne, réaliser des biles de pommes.
- Dans une poêle, réaliser un caramel ambré avec le sucre et le beurre.
- Ajouter les biles de pommes et mélanger.
- Laisser cuire pendant +/- 10 minutes jusqu’à ce que les biles soient fondantes.
Pour la chantilly mascarpone :
- Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
- Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
MONTAGE
- Etaler une fine couche de sirop de Liège sur le biscuit.
- Disposer les biles de pommes en laissant un espace pour pocher la crème chantilly.
- A l’aide d’une poche à douille, pocher la chantilly entre les biles de pommes.
- Décorer avec quelques fleurs comestibles.
LA RECETTE D EMILIE
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité : 1 tarte de 20cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
- 8 pommes jonagold ou golden
- 60g de beurre
- 120g de sucre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
PRÉPARATION
- Éplucher et couper les pommes en quartiers.
- Dans une poêle, réaliser un caramel ambré avec le sucre et le beurre.
- Ajouter les quartiers de pommes et mélanger.
- Laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.
- Disposer les pommes dans une moule en silicone, ajouter le jus de caramel et disposer par-dessus la pâte feuilletée.
- Cuire à 200°C pendant 45 minutes.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez utiliser la recette de la pâte pour réaliser d’autres tartes aux fruits.
- Pour une dégustation optimale, je vous conseille vivement de cuire la tarte tatin d’Emilie et de la déguster directement car la pâte feuilletée a tendance à vite se ramollir.
- La tarte tatin d’Emilie se mange tiède. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille.
- Vous pouvez retrouver tout le matériel nécessaire à la confection de ces gâteaux sur le site de Crispy Factory.
Bisous sucrés!