Bonjour à tous,
Aujourd’hui, je vous propose la plus fabuleuse des tartes au fromage blanc, je le dis avec beaucoup d’assurance car elle a fait chavirer le cœur des plus septiques.
Il y a des recettes comme ca qui demandent beaucoup de réflexion, d’essais,… avant de trouver la recette ultime!
Maintenant que je l’ai trouvé, j’ai qu’une hâte la partager avec vous! Car comme vous le savez, avec moi, la pâtisserie signifie gourmandise mais avant tout partage avec vous! 😉
Bref, je m’égare de mon sujet qui est aujourd’hui, la tarte au fromage blanc. Un gâteau bien de chez nous, composé d’une pâte levée, d ‘une compote de pommes et d’une mixture à base de fromage blanc.
Je suis restée assez proche de notre version classique mais j’ai préféré apporter un peu de croquant avec une pâte brisée, qui est juste à tomber.
De plus, cette tarte n ‘a que des avantages, elle est délicieuse, fondante en bouche et très facile à réaliser. Si vous êtes bien organisé, vous pouvez la préparer en moins d’une heure (j’ai mis 30 minutes avec l’aide de mes robots ;-)).
J’arrête d’écrire l’intro car je sais que vous êtes nombreux à attendre la recette! Je fonce…
Belle découverte à tous!
RECETTE
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 1h
Quantité :1 tarte de 20cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 50g de lait
- 40g de sucre
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 500g de fromage blanc entier (j’ai utilisé un bon fromage blanc de ferme oncteux)
- 100g de crème entière
- 3 oeufs
- 135g de sucre
- 40g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille en poudre
- 200g de compote de pommes
PRÉPARATION
Pour la pâte brisée :
- Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélanger à l’aide de la feuille pendant 1 minute.
- Ajouter ensuite le lait et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3mm.
- Beurrer un cercle de 20cm de diamètre (sur 4,5cm de haut) et étaler le pâte.
- Couper l’excès de pâte et mettre au congélateur (le temps de réaliser la garniture).
Pour la garniture :
- Séparer le blanc des jaunes d’oeufs et réaliser une meringue.
- Dans un bol , mélanger le fromage blanc, la crème, les jaunes d’oeufs, le sucre, la vanille, la fécule de maïs jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation, mélanger à nouveau.
MONTAGE
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante + statique sur le sol.
- Reprendre la tarte du congélateur et verser sur la pâte la compote de pomme, lisser légèrement.
- Ajouter par dessus la garniture de fromage blanc.
- Cuire pendant +/- 1 heure.
TRUCS & ASTUCES
- Il est important de choisir un bon fromage blanc de qualité pour réaliser cette tarte, car celui est l’ingrédient principal de la recette.
- Utiliser bien des produits entiers pour cette recette, c’est le gras qui va donner de l’onctuosité à votre tarte.
Bisous sucrés!