Bonjour à tous,
Des cornets à la crème, j’en rêvais depuis un moment. C’était donc l’occasion de réaliser cette recette un mercredi car qui dit mercredi dit recette facile et rapide.
Je pense que les cornets à la crème est une recette typique de chez nous, ce délicieux goûté est composé d’une pâte feuilletée parsemé de sucre et d’une crème pâtissière onctueuse, rien de plus!
Mais cette recette, un peu nostalgique, réveille chez pas mal d’entre nous un souvenir d’enfance, alors pourquoi ne pas faire découvrir cette gourmandise à nos propres enfants?
Si vous acheter un pâte feuilletée toute prête, la recette ne vous prendra que 45 minutes!
Chrono en main, c’est parti!
RECETTE
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 10 cornets
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la crème pâtissière :
- 250g de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 12,5g de farine
- 12,5g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 40g de beurre
Pour les cornets :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- sucre brillant décor
PRÉPARATION
Pour la crème pâtissière :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le gousse de vanille fendue et égrainée.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite la fécule de maïs et la farine, mélanger.
- Verser le lait chaud par dessus la préparation, mélanger.
- Remettre la préparation sur le feu et remuer sans cesse jusqu’à ébullition.
- Laisser bouillir 2 à 3 minutes.
- Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger.
- Verser la crème dans un bol, filmer au contact et mettre au frais.
Pour les cornets :
- Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
- Beurrer les cônes.
- Couper des bandes de pâte de 4cm de large.
- Rouler la pâte autour du cône en commençant par la pointe.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte feuilletée, parsemer ensuite de sucre décor brillant.
- Déposer les sur une feuille de de papier de cuisson et cuire pendant 20 minutes.
- Démouler les cornets immédiatement.
- Laisser refroidir sur grille.
MONTAGE
- Détendre la crème pâtissière froide à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtention d’une crème lisse et souple.
- Verser la crème pâtissière dans une poche à douille munie d’une douille lisse ou cannelée.
- Remplir les cornets de crème pâtissière.
- C’est prêt!
TRUCS & ASTUCES
- Ces délicieux petits cornets à la crème se conservent plusieurs jours au frais.
- Si vous avez l’occasion de faire votre pâte feuilletée, c’est encore mieux!
Bisous sucrés!