Kanelbullar – Brioche Suédoise à la cannelle

CALENDRIER DE L’AVENT / 1er  DECEMBRE

Bonjour à tous,

Pour ce premier jour du calendrier de l’avent, je vous propose une recette que j’affectionne tout particulièrement pendant les fêtes, les Kanelbullars. Ce sont des petits brioches Suédoise roulées à la cannelle, un véritable délice. Moelleux, fondant,… personne ne peut résister à ces petites merveilles!

De plus, cette odeur de petites brioches qui cuisent dans votre four est juste incroyable, elle embaume votre cuisine et personnellement, cela me fait penser aux balades sur les marchés de Noël.

Je ne sais pas vous mais rien que pour cela, j’adore Noël !


RECETTE


Temps de préparation : 45 minutes + 1h30 de levée

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : +/ – 8 pièces

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte à brioche :

  • 300g de farine
  • 35g de sucre
  • 9g de levure fraiche
  • 100g de beurre mou
  • 110g de lait
  • 75g d’oeuf
  • 3g de sel
  • 2 càs de sucre perlé

 

Pour la garniture :

  • 100g de beurre
  • 75g de sucre
  • 2 càs de cannelle

 

Pour le glaçage :

  • 2 càs de jus de citron
  • 4 càs de sucre glace

 


PRÉPARATION


Pour la pâte à brioche :

  • Dans le bol du robot, mettre la farine en fontaine, ajouter au centre la levure émiettée, le lait tièdit, les oeufs.
  • Mettre sur les extrémités opposées le sel et le sucre.
  • Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir encore 10 minutes.
  • Couvrir votre bol avec du film fraîcheur et laisser lever pendant 1 heure dans votre four à 30°C.
  • Pendant ce temps, réaliser votre garniture.
  • Dégazer ensuite votre pâte et réaliser le montage.

 

Pour la garniture :

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre et la cannelle jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

 

Pour la glaçage :

  • Mélanger le jus de citron avec le sucre glace.

 


MONTAGE


  • Etaler la pâte et réaliser un rectangle d’au moins 30cm de long sur 20cm de large.
  • A l’aide d’une spatule ou d’un couteau, étaler sur toute la surface de la pâte, la garniture à la cannelle.
  • Replier votre pâte (A sur B) suivant les pointillés sur le schéma ci-dessous :

 

  • Replier encore votre pâte sur elle-même (C sur D) suivant les pointillés sur le schéma ci-dessous :

 

  • Étaler à nouveau la pâte afin d’obtenir un rectangle (20cm x 30cm)
  • Couper en bandelettes de 2cm de large.
  • Cliquez ici afin de regarder la vidéo concernant le façonnage des kanelbullars.
  • Disposer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer encore 30 minutes dans votre four à 30°C.
  • Badigeonner les brioches de jaunes d’œufs et parsemer de sucre perlé.
  • Enfourner à 180°C  (chaleur tournante) pendant +/- 20 minutes jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.
  • Laisser refroidir.
  • Verser en filet par dessus le glaçage.
  • C’est prêt à être déguster!

 


TRUCS & ASTUCES


  • Si vous n’avez pas la possibilité  de mettre votre four à 30°C, vous devez faire lever votre pâte dans un endroit chaud à l’abris des courants d’air.
  • Si vous n’aimez pas la cannelle, vous pouvez les réaliser avec d’autres épices ou arôme.

 

A demain!

 

Bisous sucrés !

 

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13 novembre 2019
3 décembre 2019

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