Bûche roulée citron yuzu meringuée

Bonjour à tous,

Le réveillon arrive à grand pas. Je vous propose donc aujourd’hui, cette bûche roulée citron yuzu meringuée.

J’ai utilisé pour le biscuit roulé, ce fameux biscuit japonais qui est une base de pâte à choux dans laquelle on rajouter une meringue française. Ce biscuit est délicieux et bien plus léger que le biscuit roulé traditionnel.

Cette recette, je l’adore, vous avez la douceur de la meringue et l’acidulée du citron et le parfum intense du yuzu. De plus, elle est très rapide et facile à réaliser.

Pour réaliser la meringue italienne, j’ai utilisé mon Cooking chef Gourmet. Je ne sais pas si vous avez déjà eu l’occasion de tester cette meringue dans ce robot mais je peux vous dire que c’est d’une facilité déconcertante.

Je vous souhaite une belle découverte de la recette!

 

 


RECETTE


Temps de préparation :  1h30

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité : 1 bûche pour 10 personnes

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour le biscuit roulé:

  • 75g d’eau
  • 75g de lait
  • 2g de sel
  • 3g de sucre
  • 35g de beurre
  • 70g de farine T55
  • 150g d’œufs
  • 50g d’huile de pépins de raisins
  • 150g de blancs d’œufs
  • 80g de sucre

 

Pour la crème de citron :

  • 85g de jus de citron jaune
  • 85g de jus de yuzu
  • 200g de sucre
  • 150g d’œufs (+/- 3 oeufs)
  • 20 g de fécule de maïs
  • 160 g de beurre

 

Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 150g de sucre

 


PRÉPARATION


Pour le crémeux citron :

  • Dans une casserole, mettre le jus de citron, les œufs, la fécule de maïs, le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  • Cuire la préparation à feux doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Laisser bouillir 2 à 3 minutes.
  • Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger énergiquement au fouet. Mixer.
  • Mettre dans un récipient et filmer au contact.
  • Mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.

 

Pour le biscuit roulé :

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Tamiser la farine.
  • Casser les œufs dans un bol et les battre légèrement.
  • Mettre l’eau, le lait, le beurre en petits cubes, les 3g de sucre et le sel dans une casserole.
  • Faire bouillir la préparation.
  • Lorsque le beurre est complètement fondu, hors du feu, ajouter la farine en une fois dans la casserole. Mélanger à la maryse.
  • Une fois le mélange bien homogène, remettre la préparation à feu doux et faire dessécher la pâte pendant quelques minutes tout en mélangeant.
  • Verser la pâte dans le bol  et mélanger jusquà ce que la pâte soit tiède.
  • Ajouter en trois fois les œufs sur la pâte tout en mélangeant.
  • Verser l’huile sur la pâte tout en continuant de fouetter.
  • Battre les blancs avec les 80g de sucre restant jusqu’à obtention d’une meringue souple.
  • Incorporer délicatement la meringue à la préparation.
  • Verser la pâte sur un tapis à génoise de 30x40cm préalablement graissé et lisser la surface.
  • Cuire pendant 20 à 25 minutes.
  • Une fois, le biscuit cuit, laisser le refroidir avant de le démouler.

 

Pour la meringue italienne avec le Cooking chef :

  • Dans le bol du robot muni du fouet ballon, mettre les blancs d’oeufs et le sucre,
  • Régler la température à 120 °C et la vitesse au maximum.
  • Fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne 120 °C. Au cours de la cuisson le robot diminuera il faudra alors appuyer sur le P pendant 3 secondes afin de débloquer la puissance.
  • Lorsque vous avez atteint 120°C, stopper alors la cuisson et continuer à mélanger jusqu’à ce que la meringue refroidisse.
  • C’est déjà prêt!

MONTAGE


  • Couper les extrémités de votre biscuit afin d’obtenir un beau rectangle.
  • Étaler le crémeux citron en couche uniforme sur le biscuit.
  • Rouler votre biscuit et couper à nouveau les extrémités.
  • A l’aide d’une spatule, étaler la meringue tiède sur le biscuit.
  • Brûler légèrement votre meringue au chalumeau.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Si vous n’avez pas de Cooking chef, vous pouvez réaliser la meringue italienne de façon traditionnelle (voir la recette de la tarte au citron meringuée).
  • Si vous n’avez pas de jus de yuzu, vous pouvez réaliser le crémeux uniquement avec du jus de citron jaune.
  • Vous pouvez décorer votre bûche selon vos envies. Pour ma part, j’ai ajouté des meringues, des étoiles en chocolat et de la feuille d’argent.

 

Bisous sucrés <3

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19 décembre 2019

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