Tarte au citron meringuée soleil

Bonjour à tous,

Par ce temps ensoleillé, je vous propose une tarte au citron meringuée qui me fait penser au soleil.

Comme vous le savez, on s’inspire tous de blogs, de livres,… ce serait prétentieux de ma part de prétendre le contraire.

J’ai vu cette tarte sur le blog de Pauline, “Une toquée de cuisine” et je l’ai adorée visuellement.

Nous allons donc essayer de la reproduire en modifiant l’une ou l’autre chose.

Cette recette n’est pas compliqué en soit, le dressage l’est un peu plus mais rien ne vous empêche de faire un pochage plus facile. Le gout restera inchangé 😉

 


RECETTE


Temps de préparation : 2 heures

Temps de cuisson : 45 minutes

Nombre de personnes : 6 à 8 personnes, moule à tarte de 20-22cm

Difficulté : Moyenne


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sucrée :

  • 120g de beurre
  • 75g de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 200g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • Le zeste d’½ citron jaune bio

 

Pour la crème de citron :

  • 120ml de jus de citron
  • 120g de sucre
  • 3 œufs
  • 120g de beurre
  • Le zeste d’un citron jaune bio

 

Pour la meringue italienne :

  • 4 blancs d’œuf
  • 300g de sucre
  • 100g d’eau

 


PRÉPARATION


Pour la pâte sucrée :

  • Réaliser un beurre pommade (il faut qu’il soit bien mou). Ajouter ensuite  le sucre et mélanger à la spatule.
  • Incorporer l’œuf. Fendre la gousse de vanille et ajouter les grains à la préparation ainsi que le zeste de citron.
  • Lorsque la préparation est bien homogène, ajouter la farine tamisée et mélanger.
  • Abaisser (aplatir) la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Mettre au congélateur 15 minutes.
  • Abaisser la pâte dans le cercle à pâtisserie. J’ai utilisé le cercle de chez De Buyer micro perforé. Il est juste génial, c’est la roll royce des cercles à tarte. Grâce aux petits trous, la pâte est bien lisse sur les côtés.
  • Si vous avez envie d’une tarte parfaite, voici le lien : https://crispyfactory.be/fr/cercles-cadres/146-de-buyer-cercle-a-tarte-perfore-rond-en-inox-h-2cm.html

 

Résultat de recherche d'images pour "de buyer cercle en inox"

  • Cuire à blanc pendant 25 minutes à 160°C

 

Pour la crème au citron :

  • Mélanger au fouet les œufs, le jus de citron et le sucre.
  • Faire chauffer la préparation dans une casserole et mélanger sans cesse jusqu’à épaississement.
  • Ensuite, hors du feu, ajouter le  beurre et les zestes de citron et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et brillante.

 

Pour la meringue italienne :

  • Mettre dans une casserole le sucre et l’eau puis cuire le mélange (Il ne faut surtout pas mélanger ce sirop)
  • Lorsque votre sirop atteint 110°C, commencer à battre les blancs au batteur.
  • Lorsque le sirop atteint 118°C, ajoutez-le dans les blancs en neige et continuer de battre jusqu’à ce la meringue soit tiède (45°C).

 


MONTAGE


  • Lorsque la tarte est cuite, ajouter la crème au citron chaude par-dessus et laisser refroidir

 

tarte-au-citron-meringuee-soleil-1

 

  • Mettre ensuite votre meringue italienne dans une poche à douille munie d’une douille à Saint-Honoré et réaliser le soleil en partant du centre.
  • Brûler ensuite légèrement au chalumeau votre meringue.

 

tarte-au-citron-meringuee-soleil-2

 


TRUCS & ASTUCES


  • Si vous ne vous sentez pas de réaliser un dressage en soleil, vous pouvez le faire d’une autre façon.
  • Il est préférable d’utiliser un chalumeau pour brûler le meringue que de le faire dans le four avec la fonction grill.
  • Même si vous avez envie de la manger directement, mettez la quelques heures au frais pour que la meringue soit complètement refroidie.
  • Si vous avez envie d’ajouter une touche d’exotisme, vous pouvez mettre dans votre crème au citron des zeste de kaffir.

 

Bisous gourmands à tous

 

tarte-au-citron-meringuee-soleil-4

 

tarte-citron-soleil-1

print
13 juillet 2016
20 juillet 2016

RELATED POSTS

10 Comments

  1. Steeve

    27 octobre 2016

    Ma tarte préférée ❤❤❤❤ et encore plus appétissante dans cette version. Ça me donne envie d’essayer de la réaliser mais il faut d’abord que j’achète le matos nécessaire ^^

  2. Annie Monnaert

    23 janvier 2017

    Une recette qui donne envie de tester très beau travail

  3. fabrice

    17 février 2017

    Bonjour,j’essaie demain dit quoi

  4. GODARD MIREILLE

    18 février 2017

    merci Mélanie, je vais la réaliser rapidement,j’adore!!!!!!

    • Mélanie

      27 février 2017

      Avec plaisir 🙂

  5. De Vos Anne-Marie

    24 novembre 2017

    Bonjour, quelle est la dimension du cercle à tarte? Pour la crème au citron, vous mettez uniquement les jaunes d’œufs?

    D’avance merci.

    Bon week-end à vous.

    • Mélanie

      19 décembre 2017

      Bonjour il est noté sur la recette , un cercle de 20 à 22cm, il s’agit de 3 oeufs entiers.

  6. Mary

    8 juin 2018

    Super recette, succès assuré! Merci beaucoup!

  7. Vio123

    6 avril 2019

    Est-ce que on peut aussi le faire dans un plat à tarte qui a un fond ou il faut absolument un cercle sans fond ????

    • Mélanie

      25 mai 2019

      Oui vous pouvez 😉

Comments are closed.