Pâte de praliné

Parce que le praliné maison, c’est tellement bon !

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Quantité : pour 400g de pâte

Difficulté : facile


INGRÉDIENTS


  • 100g d’amandes
  • 100g de noisettes
  • 200g de sucre

 


PRÉPARATION


  • Torréfier les amandes et les noisettes au four à 150°C pendant 15 minutes.
  • Mettre dans une casserole le sucre, les amandes et les noisettes. Cuire jusqu’à ce que les fruits se caramélisent.
  • Une fois que les fruits sont bien caramélisés, mettre la préparation sur une feuille de silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
  • Mixer au blender jusqu’à obtention d’une pâte (ça prend pas mal de temps : il faut mixer, mélanger, encore mixer…)

 


TRUCS & ASTUCES


  • Pour réaliser la pâte pralinée, il vous faut absolument un bon blender . N’essayez pas avec un robot de bas de gamme, vous n’y arriverez pas.
  • Pour décoller le caramel de la casserole, inutile de vous acharner à gratter votre casserole. Remplissez votre casserole d’eau et laissez bouillir. C’est magique, le caramel se décolle tout seul.
  • Vous pouvez utiliser des fruits secs avec ou sans peau. Les peaux donnent un peu d’amertume, on obtient un praliné avec plus de caractère.
  • On torréfie les fruits secs pour donner plus de goût à la pâte.
  • La pâte de praliné se conserve plusieurs mois au réfrigérateur dans un petit pot.

Bisous pralinés!

 

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21 juillet 2016

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5 Comments

  1. ceinture hermès homme

    28 décembre 2016

    Cette question de chair m’a longuement turlipiné. Je dormirai moins idiot cette nuit. Merci à vous très chers

  2. Sabrina

    9 septembre 2017

    Bonjour Mélanie,

    Quel blender conseillez-vous pour faire les pralinés ou pâte à pistache,…?
    Merci d’avance 😀

  3. Letizia

    9 novembre 2018

    Bonjour Mélanie
    Ma pâte est un peu granuleuse est-ce normale? Mais je n’ai mis que des noisettes (donc 200 g).
    Merci d’avance pour la réponse.
    Letizia

    • Mélanie

      23 novembre 2018

      Il faut le mixer plus si vous souhaitez un praliné lisse 🙂

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