Caramel au beurre salé

Bonjour à tous,

Ce matin, je vous propose une recette de caramel au beurre salé. C’est le péché mignon de beaucoup d’entre vous !

La recette que je vous propose est juste parfaite, vous allez pouvoir l’utiliser dans différentes préparations (macarons, garniture, insert,…) ou tout simplement le manger à la petit cuillère. Personnellement, j’aime le déguster sur des crêpes chaudes, le caramel qui coule…mmmhhhh, j adore!

Le caramel fait peur à beaucoup de monde mais mon truc à moi c’est de le démarrer à l’eau plutôt qu’à sec. Je trouve que le maitrise est beaucoup plus facile et au final le résultat est identique.

Le secret du caramel : ne surtout pas mélanger dedans quand le caramel est entrain de se former!

Photographie @Christian Delvaux

Recette tirée du livre « Maman fait un gâteau » Tome 1


RECETTE


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Quantité : 2 petits pots

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


  • 140g de sucre
  • 80g de beurre
  • 130g de crème
  • 2 pincées de fleur de sel

PRÉPARATION


  • Verser dans une casserole le sucre et ajouter 8 càs d’eau.
  • Faire chauffer, sans remuer, jusqu’à ce que le sucre se transforme en caramel.
  • Pendant ce temps, faire bouillir la crème.
  • Lorsque l’on obtient un beau caramel bien brun, ajouter, hors du feu la crème chaude en trois fois.
  • Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et mélanger jusqu’à  incorporation complète.
  • Ajouter ensuite la fleur de sel et mélanger à nouveau.
  • Verser dans deux petits pots.

TRUCS & ASTUCES


  • Le caramel se conserve plusieurs jours.

Bisous sucrés !

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