Cupcakes citron meringués 100% Cooking Chef

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, j’avais envie d’aider toutes les personnes qui possèdent un Cooking chef et qui ne savent pas toujours quelle recette utiliser.

Petit rappel de ce robot, le Cooking Chef Gourmet et un robot pâtissier avec une fonction chauffante. En effet, celui-ci a une induction intégrée ce qui lui permet de réaliser des préparations chaudes comme une pâte à chou, une meringue italienne, un sabayon, une génoise mais vous pouvez également réaliser des plats salés comme une bolognaise, une béchamel, un risotto, …bref vous l’aurez compris, le Cooking chef va devenir votre meilleur ami en cuisine, une fois que vous l’aurez dompté.

Comme je dis toujours, le Cooking Chef, c’est une paire de bras supplémentaire en cuisine. En effet, il va mélanger à votre place mais vous aller pouvoir encore cuisiner car il faudra ajouter progressivement les aliments comme pour une cuisson traditionnelle.

Personnellement, je peux vous dire que plus je travaille avec mon Cooking Chef, plus je le surkiffe! En effet, dernièrement j ‘ai tempéré du chocolat avec et le résultat était juste top !

Bref, je m’égare, je m’emballe et je ne vous parle pas de la recette.

Cette recette, je l’ai créée pour le Cooking Chef mais après vous pouvez l’adapter sans robot. Mais ce n ‘est pas le but aujourd’hui. 😉

Pour réaliser ces délicieux cupcakes, vous allez devoir réaliser une génoise, un Lemon curd et une meringue italienne dans votre robot. Si vous suivez bien les instructions, cette recette va être un jeu d’enfants !

 


RECETTE


Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 12 cupcakes

Difficulté : Intermédiaire

Matériels : Fouet ballon, Mélangeur délicat, Mélangeur 


INGRÉDIENTS


Pour la génoise :

  • 200g d’œufs entiers
  • 125g de farine
  • 125g de sucre
  • 40g de beurre

 

Pour la meringue italienne ;

  • 4 blancs d’œufs
  • 300g de sucre

 

Pour le lemon curd :

  • 100g de jus de citron jaune
  • 135 g de sucre
  • 75g d’œufs
  • 7 g de fécule de maïs
  • 80 g de beurre

 


PRÉPARATION


Pour la génoise :

  • Dans la cuve du robot, mettre les œufs et le sucre, fouetter et programmer la température à 45°C.
  • Une fois la température atteinte, programmer la température sur 0°C et battre la préparation à grande vitesse pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Faire fondre le beurre et incorporer en filet dans la pâte.
  • Ajouter en fine pluie la farine avec le mélangeur délicat.
  • Verser la préparation dans les moules à muffin.
  • Cuire à 180°C en chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes.

 

Pour le lemon curd :

  • Dans la cuve du batteur, mettre le jus de citron, les œufs, la fécule de maïs, le sucre et mélanger à l’aide du fouet ballon et du mélangeur jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  • Faire chauffer la préparation à 100°C tout en mélangeant à vitesse 1. Laisser bouillir 2 à 3 minutes.
  • Hors du robot, ajouter le beurre, mélanger énergiquement au fouet.
  • Mettre la préparation dans un bol et filmer au contact.
  • Mettre au frais.

 

Pour la meringue italienne :

  • Dans le bol du robot muni du fouet ballon, mettre les blancs d’œufs et le sucre,
  • Régler la température à 120 °C, vitesse maximum.
  • Fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne 120 °C. Au cours de la cuisson le robot diminuera il faudra alors appuyer sur le P pendant 3 secondes afin de débloquer la puissance.
  • Lorsque vous avez atteint 120°C, stopper alors la cuisson en programmant la température sur 0°C et continuer à mélanger jusqu’à ce que la meringue soit tiède. Utiliser directement.
  • Mettre votre préparation dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 8 ou 10mm.

 


MONTAGE


  • Une fois les cupcakes refroidis, réaliser un trou au milieu de ceux-ci et verser un peu de lemon curd au centre.
  • A l’aide de votre poche à douille, réaliser un joli pochage sur les cupcakes.
  • Décorer selon votre envie et brûler si vous le souhaitez, votre meringue à l’aide d’un chalumeau.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez rajouter au centre de votre cupcake une framboise fraîche.

 

Bisous sucrés !

 

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18 mai 2020

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