Bonjour à tous,
Aujourd’hui, je vous propose la brioche dont je suis tombée amoureuse (pas autant que mon mari, je vous rassure !) après la première bouchée !!
Waouuuwww, je ne sais pas si c’est le confinement qui fait ça mais cette brioche, je la trouve exceptionnelle. Je pourrais en manger tous les jours du restant de ma vie…mais là je crois qu’on aurait un gros problème à gérer #completementaddict !
Est-ce que vous avez déjà entendu parler de cette brioche appelée KRANTZ ? Perso, la première fois que je l’ai vu, c’est au meilleur pâtissier, dans une épreuve de Mercotte. Mais depuis, cette brioche pullule sur les réseaux sociaux. Elle a des origines juives, gâteau très populaire du côté ouest de Jérusalem et appelée aussi Babka.
Il y a un an, j’avais déjà fait le test mais je n’étais clairement pas convaincue, c’est pour cela que je n’avais d’ailleurs pas partagé la recette.
Habituellement, celle-ci est au chocolat, noix de pécan avec des zestes d’agrumes. Ce sont des goûts très bons mais j ‘avais trouvé la brioche trop chocolatée. Je voulais donc faire le test avec de la pâte à tartiner aux noisettes mais je n’en avais pas ! En confinement oblige, on fait avec ce qu’on a dans les placards ! Je me suis donc tournée vers mon énorme sceau de praliné et le paquet de noisette qui se trouvait juste à côté !
En goûtant le résultat, je peux vous dire que je ne la ferai plus jamais qu’avec du praliné, mon dieu, quelle révélation ! Ce gout de praliné et ces noisettes croustillantes…je ne salive rien qu’à vous en parler ! Vite, il me faut de la brioche ! 😉
RECETTE
Temps de préparation : 45 minutes + 2h de repos
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité : 1 brioche de 26cm
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour le Krantz cake :
- 280g de farine
- 100g de lait tiède
- 1 oeuf
- 45g de sucre
- 50g de beurre mou
- 5g de levure sèche ou 10g de levure fraiche
- 4g de sel
Pour la garniture :
- +/- 150g de pâte de praliné (je n’ai pas pesé)
- 3 càs de noisettes
- 1 jaune d’oeuf + 1càs de lait pour la dorure
Pour le sirop d’imbibage : (facultatif)
- 40g de sucre
- 30g d’eau
PRÉPARATION
Pour le Krantz cake :
- Dans le bol du robot, verser la farine et réaliser un puits. Déposer au centre la levure, le lait tiède, l’œuf et sur le côté le sel.
- Pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes à l’aide du crochet.
- Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir pendant 10 minutes à vitesse 3.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure (je le fais dans mon Cooking chef mais vous pouvez le faire dans votre four à 30°C).
- Dégazer la pâte et réaliser un rectangle de 40x 25cm.
- Étaler généreusement la pâte de praliné et saupoudrer de noisettes hachées.
- Rouler la pâte sur elle-même afin d’obtenir un long boudin.
- Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur (si votre pâte est chaude ou très collante, vous pouvez la mettre 10 minutes au congélateur avant de la couper en deux).
- Réaliser une tresse en croisant la pâte.
- Disposer la tresse dans un moule rectangulaire de 26cm préalablement beurrer. (Si vous avez un moule en silicone, je vous le conseille, cela vous évitera de vous battre avec votre moule lors du démoulage).
- Laisser reposer à nouveau pendant 45 minutes dans un endroit chaud (je l’ai fait dans mon four à 30°C).
- Au bout de ces 45 minutes, préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
- Badigeonner votre brioche d’un mélange jaune d’œuf- lait et saupoudrer de noisettes hachées.
- Enfourner pendant +/- 25 minutes.
- Pendant ce temps, réaliser le sirop :
- Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition. C’est prêt!
- Démouler la brioche encore chaude.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner directement de sirop le dessus de la brioche.
- Laisser ensuite refroidir sur grille.
TRUCS & ASTUCES
- Le sirop d’imbibage est facultatif, cela apportera juste un peu plus de brillance à votre Krantz cake.
- Si vous n’avez pas de pâte de praliné, vous pouvez très bien la réaliser avec de la pâte à tartiner.
- Vous pouvez réaliser votre propre praliné (la recette est ici) ou l’acheter directement.
Bisous sucrés!