Tarte rustique aux abricots et aux amandes

Bonjour à tous,

Quel plaisir de vous retrouver pour les recettes du mercredi ! Après ces deux mois d’été ou j’ai été moins active sur le blog, je compte bien me rattraper avec cette délicieuse tarte aux abricots.

Vous savez à quel point, j’aime ce genre de tarte, elle allie simplicité et efficacité. On ne peut que l’aimer!

En effet, d’une part, cette recette est très simple et très rapide, elle ne vous demande pas un savoir-faire de pâtissier. D’autre part, son goût est divin et elle plaira, j’en suis sûre à toute la famille.

Comme vous le savez pour réaliser mes pâtisseries, j’utilise un allié de choc, qui fonctionne tous les jours à la maison, il s’agit de mon merveilleux four ATAG ! 😉

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Quantité : 1 tarte

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sucrée : 

  • 150g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 25g de poudre d’amandes
  • 45 fécule de maïs
  • 60g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture : 

  • une dizaine d’abricots
  • 20g d’amandes en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 30g de sucre de canne
  • 2 càs d’amandes effilées

PRÉPARATION


Pour la pâte sucrée :

  • Dans le bol du robot, mélanger le beurre mou avec le sucre glace.
  • Ajouter ensuite, l’œuf, la poudre d’amande, la farine, la fécule de maïs et la fleur de sel. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé  (en lui donnant la forme la plus ronde possible) sur une épaisseur de 2 à 3mm et mettre au congélateur 10 minutes.

Pour la garniture : 

  • Couper les abricots en deux et enlever le noyau.

MONTAGE


  • Saupoudrer la tarte de poudre d’amandes en laissant un bord libre de 4-5cm.
  • Garnir la tarte avec vos fruits. Saupoudrer les abricots avec la moitié du sucre de canne ainsi que les amandes effilées.
  • Rabattre les bords vers l’intérieur (c’est ce qui va lui donner son côté rustique).
  • Dorer les bords avec un peu de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre de canne.
  • Cuire pendant 45 minutes à 180°C en chaleur tournante + chaleur au sol.

TRUCS & ASTUCES


  • Si vous ne trouvez pas d’abricots frais, vous pouvez réaliser la recette avec des abricots en boite.
  • Vous pouvez réaliser cette tarte avec d’autres fruits comme des prunes, rhubarbes, pommes,…

Bisous sucrés !

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9 septembre 2020

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