Forêt noire façon naked cake

Bonjour à tous,

Comme promis, je vous dévoile la recette que j’ai réalisé lors de l’émission « La Cerise sur le gâteau ». Il s’agit d’une Forêt noire légèrement revisitée en naked cake.

Ce gâteau est composé d’une génoise ultra légère au cacao, d’un crémeux au chocolat noir intense, d’une délicate chantilly mascarpone et bien évidemment de beaucoup de cerises! 

Cette recette plaira à coup sûr aux amateurs de chocolat et de cerises.

Belle découverte! 


RECETTE


Temps de préparation : 2h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 gâteau (8 personnes)

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la génoise au cacao :

  • 6 œufs
  • 200g de farine
  • 30g de cacao
  • 225g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour le crémeux chocolat noir :

  • 45g de crème entière
  • 40g de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 13g de sucre
  • 55g de chocolat noir 66%

Pour la chantilly mascarpone :

  • 450g de crème entière
  • 300g de mascarpone
  • 90g de sucre impalpable
  • 1/4 càc de vanille en poudre

Pour la garniture :

  • 500g de cerises


PRÉPARATION


Pour la génoise au cacao :

  • Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  • Fouetter les blancs avec une pincée de sel pendant 2 minutes à vitesse 4 et ensuite 8 minutes à vitesse 8.
  • Incorporer les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter à vitesse 4.
  • Ajouter en fine pluie la farine et le cacao à l’aide d’une maryse.
  • Verser la préparation dans 3 moules recouverts au préalable de papier de cuisson.
  • Cuire pendant + /- 20 minutes.
  • A la sortie du four, démouler délicatement les génoises et laisser refroidir sur grille.

Pour le crémeux au chocolat :

  • Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème.
  • Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter alors la crème chaude sur les œufs et mélanger.
  • Remettre la préparation dans la casserole et cuire à la nappe jusqu’à 83°C.
  • Ajouter le chocolat en morceaux sur la crème. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
  • Filmer au contact et mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.

Pour la chantilly mascarpone :

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et couper l’extrémité à l’aide d’une paire de ciseaux.

MONTAGE


  • Dénoyauter et couper la moitié des cerises en deux.
  • Parer les biscuits pour réaliser 3 génoises de hauteur identiques.
  • Disposer sur le premier biscuit, une spirale de ganache sur le contour et au centre.
  • Disposer sur le biscuit, une spirale de ganache sur le contour et au centre.
  • Détendre le crémeux au chocolat  et le mettre dans une poche à douille.
  • Ajouter le crémeux entre les spirales de chantilly.
  • Garnir généreusement de cerises.
  • Déposer le 2ème biscuit et répéter l’opération.
  • Pour terminer, ajouter le 3ème biscuit et garnir le dessus de chantilly.
  • Lisser les côtés à l’aide d’une spatule.
  • Disposer par-dessus le reste des cerises entières.


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez réaliser ce gâteau avec d’autres fruits (framboises, mûres, fraises,…).
  • Vous pouvez réaliser ce gâteau avec des cerises en bocaux.

Bisous sucrés !

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7 octobre 2020

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