Tarte au riz

Bonjour à tous,

La semaine dernière, je vous ai proposé lors de l’émission « La Cerise sur le gâteau », la recette de la tarte au riz.

Avant tout, il faut savoir qu’il existe autant de recette de tarte au riz que d’habitants en Belgique, autant vous dire que chacun à sa propre version.

Certains l’aiment coulante, d’autre un peu plus dense, celle que je vous propose aujourd’hui est plus dense mais personnellement c’est comme ca que je l’aime! Donc si tu es un puriste de la tarte au riz et que tu l’aimes coulante, passe ton chemin cette recette ne te conviendra pas! 😉

Il m’a fallu plusieurs années pour vous proposer cette recette car je peux vous dire que les secrets de la tarte au riz sont bien gardés et qu’il est très compliqué de trouver une recette correcte!

Sur l’émission, j’ai fait une tarte rectangulaire pour changer mais le seul soucis c’est que je n’ai pas pu mettre beaucoup de garniture à l’intérieur car les bords n’étaient pas très haut. Je suis donc repartie sur la forme la plus simple c’est-à-dire ronde avec un bord assez haut pour avoir une garniture bien gourmande. Pour ce faire, j’ai utilisé un moule à tourte et non à tarte de 24cm sur 3cm de haut.

Pour les étapes de la recette, je vous conseille de commencer par réaliser le riz au lait et pendant qu’il refroidit, réaliser votre pâte levée et pour terminer la garniture.

Si vous avez un four vapeur, je vous conseille de l’utiliser pour réaliser la levée de la pâte, c’est tellement simple et c’est un gain de temps incroyable!

Belle découverte à tous !


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 tarte de 24cm

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte levée :

  • 250g de farine
  • 100ml de lait
  • 12g de levure fraiche
  • 12g de sucre
  • 25g d’œuf
  • 3g de sel
  • 50g de beurre

Pour le riz au lait :

  • 320g de lait entier
  • 180g de crème entière
  • 50g de riz dessert
  • 25g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture :

  • 1 sachet de sucre vanille
  • 100g de lait concentré non sucré
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • 25g de sucre

PRÉPARATION


Pour le riz au lait :

  • Faire bouillir le lait avec la crème, le sucre et les graines de vanille.
  • Ajouter le riz et mélanger.
  • Cuire à feux doux pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Une fois, le riz cuit, verser la riz au lait directement dans un bol et laisser refroidir.

Pour la pâte levée :

  • Réaliser un puits avec la farine et y disposer au centre la levure, le lait tiède, le sucre et l’œuf.
  • Ajouter sur le côté le sel et d’autre le beurre mou (le sel ne doit jamais être au contact de la levure). Pétrir à l’aide du crochet, pendant 10 minutes.
  • Disposer sur la pâte du film alimentaire et laisser pousser la pâte pendant 30 minutes. (Je l’ai mis dans mon four ATAG combi-vapeur en programme « levée de pâte »)
  • Dégazer ensuite la pâte.
  • Fariner légèrement votre plan de travaille et abaisser la pâte sur une épaisseur de 3mm (attention de ne pas la faire trop épaisse car elle va doubler de volume à la cuisson).
  • Beurrer et fariner votre moule à tourte (voir intro), déposer votre pâte et parer les bords si nécessaire.
  • Laisser lever encore 20 minutes.

Pour la garniture :

  • Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante +sol.
  • Mélanger le riz avec le lait concentré, le sucre vanille et les jaunes d’œufs.
  • Battre le blanc d’oeuf en neige en incorporant progressivement les 25g de sucre.
  • Ajouter délicatement les blancs à la préparation.
  • Verser la préparation dans la tarte.
  • Cuire pendant +/- 20 minutes. Le centre de la tarte doit être légèrement tremblotante.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

TRUCS & ASTUCES


  • Surveiller bien la cuisson de votre tarte si elle commence à trop brunir diminuer la température de votre four.

Bisous sucrés !

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