Tarte aux figues, noix, miel et yaourt à la grecque

Bonjour à tous,

Il y a un moment que je vous ai pas écrit une recette. J’avais envie de partager avec vous cette recette de tarte aux figues car je l’ a trouve particulièrement bonne et tellement atypique. De plus c’est la saison des figues alors, profitons en pour essayer cette délicieuse recette.

Cette tarte est composée d’une pâte sucrée aux noix, d’une crème onctueuse au yaourt, de figues et de miel.

La composition est simple mais l’association est juste dingue.

Je vous conseille de prendre un bon yaourt à la grecque entier très ferme pour éviter d’avoir un yaourt qui va détremper votre tarte.

Belle découverte 😉

Recette en collaboration avec Kenwood.


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 25 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sucrée aux noix :

  • 145g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 30g de poudre de noix
  • 45g de fécule de PDT
  • 60g de sucre impalpable
  • 40g d’œuf
  • 1 càc de callets de chocolat blanc

Pour la crème au yaourt et au miel :

  • 200g de mascarpone
  • 200g de yaourt à la grecque ferme (J’ai utilisé le yaourt de la marque :Skya Arla)
  • 1 càs de miel
  • 2 càs de sucre glace

Pour la garniture :

  • 6 à 8 figues
  • Quelques cerneaux de noix concassées
  • 1 càs de miel

PRÉPARATION


Pour la pâte sucrée aux noix :

  • Dans le bol de votre robot, mélanger avec la feuille ou le batteur souple le beurre avec le sucre impalpable.
  • Ajouter progressivement la poudre de noix, l’œuf, la fécule et la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3mm.
  • Mettre la pâte au congélateur pendant 15 minutes.
  • Abaisser la pâte dans un cercle à tarte préalablement beurré.
  • Remettre au congélateur pendant 25 minutes.
  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Cuire la pâte à blanc pendant + /- 25 minutes.
  • A la sortie du four, chablonner la tarte avec le chocolat blanc.

Pour la crème au yaourt et au miel :

  • Laisser égoutter pendant 30 minutes, le yaourt dans un tamis recouvert préalablement d’une feuille de papier essuie tout.
  • Au bout de 30 minutes, détendre au robot avec le fouet le mascarpone.
  • Ajouter le yaourt, le sucre glace et le miel, mélanger.

Pour la garniture :

  • Laver, sécher et couper les figues en 8.

MONTAGE


  • Garnir le fond de tarte avec la crème au yaourt et au miel et lisser la surface.
  • Disposer de façon harmonieuse les figues.
  • Saupoudrer de noix concassées et d’un filet de miel.


TRUCS & ASTUCES


  • Si vous souhaitez réaliser la tarte rustique aux figues, utiliser la même pâte, saupoudrer la de noix concassées et ajouter les figues. Replier votre tarte, badigeonner les bords de jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre roux.
  • Cuire le temps à 180°C pendant +/- 45 minutes.

Bisous sucrés !

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15 novembre 2020
27 janvier 2021

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