Tartelettes fraise rhubarbe fleur d’oranger

Bonjour à tous,

Je ne sais pas vous mais ici, à la maison mon plan de rhubarbe est énorme et honte à moi, j en ai pas encore eu l’occasion de réaliser une recette avec ce fruit que j’affectionne tout particulièrement dans les gâteaux.

J’ai réfléchit longuement à la recette que j’allais vous proposer aujourd’hui, en effet, ayant déjà réaliser plusieurs pâtisseries à base de rhubarbe (cake, tarte rustique,..)il fallait que je vous propose une recette un peu différente. Certes, c’est une recette un peu complexe pour ce mercredi mais elle sera parfaite pour terminer le repas de samedi soir. 😉

Ces tartelettes sont composées d’une pâte sucrée, d’une crème d’amande, d’une compotée de rhubarbe, d’un confit de fraise et d’une meringue italienne parfumée à la fleur d’oranger.

Pour réaliser cette recette, j ‘ai bien entendu utiliser mon nouveau robot, le Cooking Chef XL de chez Kenwood. Grâce à ce robot, vous allez pouvoir réaliser facilement votre meringue italienne et évidement toutes les autres préparations pour la pâtisserie! 😉


RECETTE


Temps de préparation : 2h30

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité : 6 tartelettes

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sucrée :

  • 150g de farine
  • 15g d’amandes en poudre
  • 45g de sucre impalpable
  • 85g de beurre pommade
  • 25g d’oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème d’amande :

  • 40g d’oeuf
  • 40g de poudre d’amande
  • 40g de sucre
  • 40g de beurre mou
  • 3 fraises

Pour le confit de fraises :

  • 110g de purée de fraise
  • 15g de sucre
  • 3g de pectine NH
  • 6g de jus de citron jaune

Pour la compotée de rhubarbe :

  • 250g de rhubarbe
  • 50g de sucre
  • 1/2 feuille de gélatine

Pour la meringue italienne :

  • 60g de blancs d’oeufs
  • 120g de sucre
  • 1 càc de fleur d’oranger
  • 2 càc d’eau

Pour la garniture :

  • 3 fraises


PRÉPARATION


Pour le confit de fraises :

  • Mélanger dans un bol le sucre et la pectine.
  • Faire chauffer la purée de fraise avec le jus de citron.
  • Ajouter le mélange sucre-pectine.
  • Faire bouillir pendant 1 à 2 minutes.
  • Verser la préparation dans de moule « Plissé » de chez Silikomart
  • Mettre au congélateur pendant quelques heures. (La préparation doit être congelée).

Pour la pâte sucrée :

  • A l’aide de la feuille du robot, mélanger le beurre avec le sucre impalpable.
  • Ajouter progressivement la poudre d’amande, l’œuf, la fleur de sel et la farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3mm.
  • Mettre la préparation au congélateur pendant 15 minutes.
  • Abaisser la pâte dans 6 cercles e à tartelettes.
  • Piquer la pâte avec une fourchette et remettre au congélateur 30 minutes.
  • Cuire ensuite pendant +/-12minutes à 170°C.

Pour la crème d’amande :

  • Dans le bol du robot, à l’aide du fouet, battre à pleine vitesse tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une préparation blanchit.
  • Verser la crème d’amande dans le fond de chaque tartelette précuite et ajouter quelques morceaux de fraises.
  • Remettre en cuisson pendant +/- 15 à 20 minutes.

Pour la compotée de rhubarbe :

  • Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons.
  • Saupoudrer légèrement de sucre et laisser dégorger pendant 30 minutes.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau.
  • Dans une casserole, faire chauffer la rhubarbe et le sucre jusqu’à obtention d’une compote.
  • Ajouter la feuille de gélatine et mettre au frais.

Pour la meringue italienne au Cooking Chef XL :

  • Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients.
  • Programmer la température à 117°C et fouetter à pleine vitesse.
  • Lorsque la température est atteinte, programmer la température sur 0°C.
  • Laisser la meringue tiédir.
  • Mettre la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 12mm, utiliser directement.
  • Si vous n’avez pas de robot qui cuit comme le Cooking Chef XL, je vous invité à utiliser  le procédé de préparation de ma tarte au citron.

MONTAGE


  • Une fois les tartelettes refroidies, ajouter la compotée de rhubarbe et lisser la surface.
  • Ajouter par-dessus un « disque » de confit.
  • Pocher tout autour de la tartelette, la meringue et décorer selon votre goût.

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25 août 2021

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