Dacquoise aux fruits rouges

Bonjour à tous, 

La saison des fruits rouges est bien présente, il est donc temps de vous proposer une première recette avec ces fruits que j’affectionne tout particulièrement.

Pour commencer, j’avais envie de réaliser une recette assez simple mais qui est tellement bonne. Ce gâteau est composé d’une dacquoise aux amandes, d’une crème diplomate et garnis généreusement de fruits rouges. 

Belle découverte à tous ! 


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 gâteau de 18cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour la dacquoise aux amandes :

  • 150g de blancs d’œufs
  • 150g d’amande en poudre
  • 150g de sucre impalpable
  • 40g de sucre
  • 20g de farine

 

Pour la crème diplomate :

  • 150g de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 45g de sucre
  • 15g de fécule de maïs
  • 1/2 gousse de vanille égrainée ou 1/4 càc de vanille en poudre
  • 2g de gélatine
  • 60g de crème entière min. 35% M.G.

 

Pour la garniture :

  • +/- 400g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles,…)


PRÉPARATION


Pour la crème diplomate (1er partie) :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille. Faire bouillir.
  • Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fécule de maïs, mélanger à nouveau.
  • Verser le lait chaud sur la préparation et mélanger.
  • Remettre cette préparation dans la casserole et cuire jusqu’à ébullition sans cesser de fouetter.
  • Hors du feu, ajouter  la gélatine. Mélanger.
  • Mettre dans un récipient et filmer au contact.
  • Mettre au frais pendant au minimum 2 heures (la crème doit être bien froide).

 

Pour la dacquoise :

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace et la farine.
  • Monter les blancs en neige fermement avec le sucre (le mettre en 3 fois).
  • Incorporer délicatement à la maryse les blancs en neige dans le mélange sucre-poudre.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et couper l’extrémité à l’aide d’une paire de ciseaux.
  • Chemiser l’intérieur d’une cercle en inox de papier de cuisson et déposer une feuille en dessous.
  • Réaliser de grosses boules de dacquoise avec la poche à douille sur tout le contour du cercle.
  • Une fois le contour terminé, réaliser un escargot au centre afin de couvrir le centre du cercle de pâte.
  • Cuire pendant +/- 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler et d’enlever le papier de cuisson.

 

Pour la crème diplomate (2eme partie) :

  • Détendre la crème pâtissière à l’aide du fouet de votre robot.
  • Battre la crème entière au fouet afin d’obtenir une chantilly.
  • Mélanger délicatement à la maryse la crème pâtissière avec la chantilly.
  • C’est prêt !

 


MONTAGE


  • Verser la crème diplomate au centre de la dacquoise.
  • Garnir de fruits rouges.

TRUC & ASTUCE


  • Vous pouvez réaliser ce gâteau avec d’autres fruits en fonction des saisons.
  • Cette recette à été réalisée avec mon four et induction de chez ATAG.

 

Bisous sucrés ! 

 

 

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