Tiramisu de Michalak

Bonjour à tous, 

Quand on me demande, quel est mon dessert préféré, je vous réponds le tiramisu ! J’avoue que c’est un peu bizarre moi qui adore les préparations acidulées, j ai un petit faible pour ce dessert au café. D’ailleurs, au restaurant, je ne peux jamais résister quand il y a un tiramisu à la carte !

Vous pouvez retrouver sur le blog ou dans mes livres, certaines recettes tel que le tiramisu classique, le tiramisu au citron, le tiramisu gâteau,…Mais cette année, j’ai envie de vous proposer des variantes ou des recettes de grands chefs. Je pense qu’il y a autant de recettes  que d’italiens dans le monde, alors amusons-nous à découvrir ces différents tiramisus !

Aujourd’hui, je vous propose la recette du célèbre Chef, Christophe Michalak. Son tiramisu est juste incroyable, il est hyper aérien, très léger, bref, je suis complètement conquise. Je pense d’ailleurs que c’est le meilleur tiramisu que j’ai mangé jusqu’à présent.

De plus, la recette est très simple, il ne m a fallut que 30 minutes pour la réaliser et Zoé a pu m’assister sans difficulté. Le gros avantage de cette recette c’est que le tiramisu peut être déjà dégusté après 2 heures au frais, c’est idéal pour les gourmands ou les pressés !

Belle découverte à tous !

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Quantité : 1 plat pour 6 à 8 personnes

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


 

Pour la crème mascarpone :

  • 300g de mascarpone
  • 300g de crème entière min. 35% MG
  • 125g de sucre
  • 3 œufs

Pour l’imbibage :

  • 4 tasses d’Expresso
  • le zeste d’un citron jaune
  • 1 càc de sucre
  • 1 paquet de boudoirs
  • quelques callets de chocolat noir
  • 2 càs de cacao amer

PRÉPARATION


Pour la crème mascarpone :

  • Dans le bol du robot, mélanger le mascarpone avec le sucre.
  • Ajouter ensuite les oeufs et pour terminer la crème entière. Mixer si nécessaire
  • Mettre au frais pendant au min. 30 minutes. (J’ai attendu 30 minutes mais je pense que cette étape n ‘est pas essentielle).
  • A l’aide du robot, monter la préparation au fouet jusqu’à obtention d’une chantilly souple. (Cette étape prend un petit moment donc ne vous inquiétez pas ca va monter ;-)).

 

Pour l’imbibage :

  • Mélanger les expressos avec le sucre et ajouter les zestes de citron jaune.

MONTAGE


  • Imbiber les boudoirs dans le café et disposer les dans le fond de votre plat.
  • Verser par dessus la moitié de votre crème au mascarpone et râper quelques callets de chocolat sur le dessus. 
  • Répéter l’opération. J’ai poché la 2ème partie du mascarpone avec une douille lisse de 12mm mais ce n’est pas obligatoire.
  • Saupoudrer ensuite le dessus de cacao amer.
  • Mettre au frais min. 2 heures avant de déguster.

TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez ajouter un alcool dans votre tiramisu comme de l’amaretto.

Bisous sucrés !

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25 août 2021

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