Cupcakes au caramel et au pop-corn

Bonjour à tous,

Vous avez été très nombreux à me demander la recette de mes fameux cupcakes au caramel et au pop-corn.

Depuis une semaine, je n’ai pas une minute à moi, alors pas de blablas, juste la recette pour vous faire plaisir. 😉


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 35 minutes

Quantité : 10 pièces

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le Molly Cake :

  • 3 œufs
  • 250g de crème entière min 35%MG
  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 9g de levure

Pour le caramel au beurre salé :

  • 140g de sucre
  • 80g de beurre
  • 130g de crème min. 35%MG
  • 2 pincées de fleur de sel

Pour les pop-corn au caramel :

  • 150g de maïs
  • 80g de sucre
  • 30g de beurre

Pour la ganache au pop-corn :

  • 600g de crème entière min 35%MG
  • 150g de chocolat blanc
  • 100g de pop corn au caramel
  • 3g de gélatine

PRÉPARATION


Pour les pop corn au caramel : 

  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile, ajouter le maïs et refermer la casserole jusqu’à ce que le maïs éclate.
  • Débarrasser les pop corn dans un plat.
  • Faire chauffer le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un caramel.
  • Mélanger les pop corn avec le caramel et débarrasser-les sur un papier de cuisson.

Pour la ganache au pop-corn :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire chauffer la crème, hors du feu, ajouter les pop corn et laisser infuser pendant 15 minutes.
  • Au bout de 15 minutes, filtrer la préparation et faire chauffer à nouveau la crème.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et la gélatine. Mixer.
  • Mettre dans un récipient, filmer au contact et mettre au frais pendant 24 heures.

Pour le Molly Cake :

  • Préchauffez le four à 150°C à chaleur tournante.
  • Fouetter le sucre, la vanille et les oeufs pendant 10 minutes.
  • Mélanger la farine avec la levure en poudre. Incorporer au mélange.
  • Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser la pâte dans 10 caissettes à cupcake.
  • Enfournez pour +/- 35 minutes.

Pour le caramel au beurre salé :

  • Faire un caramel blond avec le sucre et 4 càs d’eau.
  • Parallèlement, faire bouillir la crème dans une casserole.
  • Ajouter progressivement la crème bouillante sur le caramel ambré.
  • Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et la fleur de sel.
  • Mélanger.
  • Réserver et laisser refroidir à température ambiante.

MONTAGE


  • Faire un trou au milieu du cupcake et y déposer du caramel.
  • Monter la ganache comme une chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
  • Mettre la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.
  • Réaliser un joli pochage sur chaque cupcake.
  • Garnir de pop corn restant

TRUCS & ASTUCES


  • Ces cupcakes se conservent plusieurs jours au frais.

Bisous sucrés !

print
15 septembre 2021

RELATED POSTS