Bavarois aux myrtilles et au citron

Bonjour à tous,

Comme je vous l’avais promis, voici l’une des recettes de la Cerise sur le gâteau. Une recette surprenante simple à réaliser.

Cette recette peut être réalisée avec des myrtilles fraiches mais aussi des myrtilles surgelées en fonction de la saison, ici j’ai utilisé de la purée.

Belle découverte à tous !


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 gâteau de 16cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le biscuit au citron

  • 1 œuf
  • 15g d’amande en poudre
  • 25g de farine
  • 30g de sucre
  • Le zeste d’ ½ citron jaune bio

Pour la mousse aux myrtilles

  • 325g de purée de myrtille
  • 25g de jus de citron
  • 50g de sucre
  • 225g de crème entière min. 35%MG
  • 5g de gélatine

Pour le coulis de myrtille :

  • 150g de purée de myrtille
  • 20g de sucre
  • 2g de gélatine

Pour la décoration :

  • Quelques fleurs comestibles
  • Myrtilles et mûres

PRÉPARATION


Pour le biscuit au citron : 

  • Fouetter le sucre et l’œuf pendant 5 minutes.
  • Ajouter progressivement la farine, la poudre d’amande et les zestes de citron à l’aide d’une maryse et mélanger délicatement.
  • Couler la préparation dans un moule en silicone de 18cm.
  • Cuire à 160°C pendant 15 minutes.
  • Laisser refroidir avant de couper le biscuit avec un emporte-pièce de 16cm.

Pour la mousse aux myrtilles :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau.
  • Dans une casserole, faire chauffer la purée de myrtille avec le jus de citron et le sucre.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger. Laisser tiédir.
  • Monter la crème en chantilly.
  • Mélanger délicatement la chantilly avec le coulis.
  • Couler la mousse sur le biscuit dans le moule de 16cm préalablement chemisé avec une bande de rhodoïd.
  • Mettre au congélateur pendant une heure.

Pour le coulis de myrtille :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau.
  • Dans une casserole, faire chauffer la purée de myrtille et le sucre.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger. Dans une casserole, faire chauffer la purée de myrtille avec le jus de citron et le sucre.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger.
  • Laisser tiédir avant de le couler sur la mousse.
  • Mettre au frais pendant 2 heures avant de démouler le gâteau.
  • Décorer selon votre envie.

TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez réaliser ce dessert avec d’autres fruits (framboise, fraise,…)

Bisous sucrés !

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