Gâteau basque

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous une recette qui est un classique de la pâtisserie, le gâteau basque!

Vous connaissez? Il s’agit d’une tarte composée d’une pâte sucrée et d’une crème pâtissière aromatisée au rhum typique du pays basque. On le retrouve également fourré avec des cerises noires.

C’est une recette qui peut paraitre très simple mais j’ai du en tester plusieurs avant de trouver la recette qui me convenait.

Pour travailler la pâte, je vous le conseille de le faire dans votre robot Kenwood avec la feuille du robot (idéalement le batteur souple) mais attention de ne pas trop travailler la pâte !

Belle découverte à tous!


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 30 minutes

Quantité : 1 tarte

Difficulté : Débutant à Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sucrée

  • 175g de beurre mou
  • 125g de sucre
  • 85g d’amande en poudre
  • Le zeste d’1/2 citron jaune
  • 1 jaune d’œuf
  • 25g d’œuf entier
  • 225g de farine
  • Une pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 250g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 45g de sucre
  • 20g de farine
  • 3cl de rhum

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf

PRÉPARATION


Pour la pâte sucrée

  • Dans le bol du robot, avec la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amande. Mélanger.
  • Ajouter ensuite les zestes de citron, l’œuf et le jaune, la farine et le sel.
  • Faire une boule et mettre au frais pendant au min. 2 heures, idéalement toute une nuit.

Pour la crème pâtissière

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille. Faire bouillir.
  • Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, mélanger à nouveau.
  • Verser le lait chaud sur la préparation et mélanger.
  • Remettre cette préparation dans la casserole et cuire jusqu’à ébullition sans cesser de fouetter.
  • Hors du feu, ajouter le rhum.
  • Mettre dans un récipient et filmer au contact.
  • Mettre au frais pendant au minimum 2 heures (elle doit être bien froide).

MONTAGE


  • Diviser la pâte en deux.
  • Abaisser les deux pâtes sur une épaisseur de 3mm.
  • Etaler la première pâte dans un cercle à tarte de 18cm.
  • Verser la crème pâtissière et lisser la surface.
  • Badigeonner les bords de la pâte d’un peu d’eau.
  • Ajouter la 2ème pâte par-dessus, souder les bords.
  • Réaliser des rayures à l’aide d’une fourchette.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus de jaune d’œuf.
  • Cuire à 180°C pendant 30 minutes.

TRUCS & ASTUCES


  • Le rhum est facultatif dans cette recette.
  • Si votre pâte colle de trop, n’hésitez pas à la remettre un peu au frais avant de la manipuler.

Bisous sucrés !

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