Bonjour à tous,
Voici la recette des délicieuses gaufres de Liège, un pâtisserie typique de mon pays, idéal par ce temps pluvieux.
Les essayer, c’est les adopter alors à vos fourneaux !
Bonne découverte à tous.
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Quantité : 8 petites gaufres
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
- 280g de farine
- 1 oeuf
- 75g de sucre
- 25g de sucre vanille
- 80g de beurre mou
- 100ml de lait
- 75g de sucre perle
- 1/2 sachet de levure boulangère sèche (3,5g)
- 1 pincée de sel
- 2 càs d’huile
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 40°C.
- Faire tiédir le lait au micro ondes.
- Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 15 minutes.
- Dans la cuve du batteur, mettre la farine.
- Ajouter le lait, l’œuf et les sucres.
- Battre avec le crochet pétrisseur jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Ajouter le beurre mou en petits cubes, le sel et pétrir à nouveau jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé à la préparation.
- Mettre un film sur le bol et laisser reposer dans le four pendant 2 heures. (il faut que votre pâte double de volume)
- Dégazer ensuite la pâte (écraser la pour qu’elle redevienne tout plate).
- Ajouter les perles de sucre et mélanger.
- Couper la pâte en 8 morceaux et réaliser des boules de pâte.
MONTAGE
- Faire chauffer le gaufrier avec les plaques adéquates.
- Huiler abondamment ces dernières avec de l’huile à l’aide d’un pinceau.
- Aplatir la boule de pâte et cuire dans le gaufrier pendant quelques minutes jusqu’à obtention de gaufres bien dorées.
- Servir aussitôt.
TRUC & ASTUCE
- Idéalement les gaufres de Liège se mangent directement après cuisson. Si vous en avez de trop, vous pouvez les réchauffer une petites minutes au micro onde pour retrouver un aspect moelleux.
- Il faut utiliser de l’huile pour que la pâte ne colle pas et non du beurre. Le beurre noircit à la cuisson et vous allez retrouver des petites particules brunes sur vos gaufres.
- Pour nettoyer le gaufrier, réaliser une boule de pâte avec de la farine et de l’eau. Étaler cette pâte dans votre gaufrier et laisser cuire quelques minutes. Toute les saletés vont venir se coller à cette pâte. Il suffit ensuite de passer un petit coup de chiffon et le tour est joué.
Bisous sucrés.