Petites brioches au beurre

Bonjour à tous,

Durant cette période estivale, je ne vais pas vous proposer un gros gâteau au chocolat mais plutôt une recette qui sera idéal pour le petit déjeuner et qui va aimé être au chaud !

Je veux donc parler bien évidemment de brioches (ce n ‘est pas un mystère puisque c’est le titre !lol).

La brioche est pour moi, le petit déjeuner sucré idéal. En effet, ni trop gras, ni trop sucré, c’est parfait pour commencer la journée. Le seul défaut qu’on peut lui trouver c’est qu’elle sèche rapidement. En effet, le moelleux du premier jour n est pas comparable avec celui des autres jours.

La brioche à toujours des longs temps de levée mais la confection est très rapide. Il vous faudra donc être patient . Par contre, si vous avez un four avec une fonction levée de pâte comme dans mon four ATAG, vous pourrez diviser par deux les temps de levée et donc votre recette sera 2x plus rapide. 😉


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes (levée : 2h)

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 10 pièces

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


  • 300g de farine pour pâtisserie
  • 100g de lait entier
  • 7g de levure sèche
  • 2 œufs
  • 45g de sucre
  • 5g de sel
  • 55g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

PRÉPARATION


  • Mélanger la levure sèche avec le lait tiède.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine et réaliser un puit.
  • Mettre au centre de celui-ci, le sucre, le mélange levure-lait, les oeufs.
  • Ajouter sur le côté le sel (attention, celui-ci ne doit pas être au contact de le levure)
  • Pétrir le tout pendant 5 minutes à vitesse lente.
  • Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
  • Déposer du film alimentaire sur le bol et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud ou 45 minutes dans votre four avec la fonction « levée de pâte ».
  • Dégazer ensuite la pâte et former des boules de +/- 50g. (La pâte est relativement collante, n’hésitez donc pas un bien fariner votre plan de travail).
  • Déposer la pâte dans les cavités de votre moule à brioche préalablement graissé.
  • J’ai utilisé ceux-ci :

Silikomart Silicone Brioche Mould, 6 Brioche

  • Laisser encore lever 1h à température ambiante ou 30 minutes dans votre four avec la fonction « Levée de pâte ».
  • Avant d ‘enfourner, badigeonner de jaune d ‘œuf vos brioches.
  • Cuire à 180°C pendant +/- 20 minutes.
  • Démouler à la sortie du four.

TRUCS & ASTUCES


  • Pour dorer vos brioches, utiliser un jaune d’oeuf à température ambiante.
  • Pour avoir des brioches bien moelleuses après plusieurs jours, je vous conseille de les mettre 20 secondes au micro-ondes avant de les déguster.

Bisous sucrés !

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10 mai 2024
19 octobre 2024

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