Joyeux Halloween à tous !
Pour ce jour un peu spécial, je ne vous propose pas un gâteau en forme de cerveau ni une momie en chocolat mais bien ces délicieuses petites brioches trop mignonnes en forme de citrouille.
Et oui, loin de moi les gâteaux effrayants et les films d’horreur, j’aime les choses Kawaii comme dirait Zoé!
Par contre, ces brioches sont originales par les ingrédients qu’elles contiennent puisqu’elles sont réalisées avec de la purée de butternut.
Une recette audacieuse qui donnera des brioches ultra moelleuses et avec ce petit parfum de cannelle, elles sont juste irrésistibles.
Pour la cuisson, j ‘ai utilisé mon four ATAG qui permet de réaliser des levées de pâte. Grâce à cette fonction, vous obtiendrez un résultat parfait et vos levées seront toujours réussies.
Belle découverte à tous !
RECETTE
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité : 14 pièces
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
- 500g de farine
- 300g de butternut épluché et coupé en morceaux (ou autre courge tel que potiron, potimarron,…)
- 60g de lait tiède
- 80g de sucre
- 10g de levure sèche
- 8g de sel
- 1 càc de cannelle
- 1 œuf
- 100g de beurre mou
- 7 bâtons de cannelle (pour la décoration)
PRÉPARATION
- Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et cuire les cubes de butternut jusqu’à ce qu’ils soient mous.
- Ecraser ensuite les cubes afin d’obtenir une purée et laisser tiédir.
- Dans un bol, mélanger la levure avec la lait tiède et une pincée de sucre.
- Dans le bol du robot, verser la farine en puit.
- Ajouter au centre, le mélange lait-levure, l’œuf, le sucre et la purée de butternut. Mettre sur le côté le sel et pétrir à l’aide du crochet pendant 10 minutes.
- Au bout des 10 minutes, ajouter le beurre mou en morceaux et mélanger encore 10 minutes.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1h30 (pour ma part, je l ai filmé et mis dans mon four en fonction pâte levée).
- Dégazer ensuite la pâte et réaliser 14 boules de +/- 70g.
- Couper 14 ficelles de cuisine de 60cm.
- Enrouler autour d’une boule de pâte jusqu’à obtention d ‘une forme de citrouille. (Attention de ne pas trop serrer). Terminer en réalisant un noeud sur le dessus.
- Répéter l’opération sur les 13 autres boules.
- Disposer sur un papier de cuisson et laisser lever 30 minutes.
- Dorer les brioches avec de l’oeuf battu.
- Cuire à 180C pendant +/- 15 minutes.
- A la sortie du four, couper les bâtons de cannelle en deux et les planter dans les brioches.
- Laisser refroidir avant d’enlever les ficelles.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez huiler les ficelles afin de les retirer plus facilement.
Bisous sucrés !