Tarte tatin – « La Cerise sur le gâteau » E3/S2

Bonjour à tous,

Voici les recettes de la tarte tatin réalisées lors de l’émission de la Cerise sur le gâteau.

Belle découverte!

 


 MA RECETTE


 

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Intermédiaire

 


INGRÉDIENTS


Pour le sablé breton :

  • 260 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 1 jaune d’œuf
  • 90 g de sucre impalpable
  • 270 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel vanille

 

Pour les biles de pommes caramélisées :

  • 6 pommes jonagold ou golden
  • 60g de beurre
  • 120g de sucre

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • 150g de crème entière
  • 100g de mascarpone
  • 45g de sucre impalpable
  • 1/4 càc de vanille en poudre

 

Pour la garniture :

  • Quelques fleurs comestibles

 


PRÉPARATION


Pour le sablé breton :

  • Réaliser un beurre pommade.
  • Dans la cuve du batteur, mettre le beurre et le travailler avec la feuille du robot.
  • Ajouter ensuite le sucre impalpable et la fleur de sel.
  • Ajouter le jaune d’œuf à la préparation et mélanger.
  • Mettre en une fois la farine et la fécule de pomme de terre dans la préparation et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Étaler à l’aide d’une spatule la pâte dans un cadré en inox de 20cm.
  • Préchauffer le four à 170 °C en chaleur tournante.
  • Cuire la pâte au four +/- 25 minutes.

 

Pour les biles de pommes caramélisées :

  • Éplucher les pommes.
  • A l’aide d’une boule à parisienne, réaliser des biles de pommes.
  • Dans une poêle, réaliser un caramel ambré avec le sucre et le beurre.
  • Ajouter les biles de pommes et mélanger.
  • Laisser cuire pendant +/- 10 minutes jusqu’à ce que les biles soient fondantes.

 

Pour la chantilly mascarpone :

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

 


MONTAGE


  • Etaler une fine couche de sirop de Liège sur le biscuit.
  • Disposer les biles de pommes en laissant un espace pour pocher la crème chantilly.
  • A l’aide d’une poche à douille, pocher la chantilly entre les biles de pommes.
  • Décorer avec quelques fleurs comestibles.

 


 LA RECETTE D EMILIE


 

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 45 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Facile

 


INGRÉDIENTS


  • 8 pommes jonagold ou golden
  • 60g de beurre
  • 120g de sucre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

 


PRÉPARATION


  • Éplucher et couper les pommes en quartiers.
  • Dans une poêle, réaliser un caramel ambré avec le sucre et le beurre.
  • Ajouter les quartiers de pommes et mélanger.
  • Laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.
  • Disposer les pommes dans une moule en silicone, ajouter le jus de caramel et disposer par-dessus la pâte feuilletée.
  • Cuire à 200°C pendant 45 minutes.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez utiliser la recette de la pâte pour réaliser d’autres tartes aux fruits.
  • Pour une dégustation optimale, je vous conseille vivement de cuire la tarte tatin d’Emilie et de la déguster directement car la pâte feuilletée a tendance à vite se ramollir.
  • La tarte tatin d’Emilie se mange tiède. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille.
  • Vous pouvez retrouver tout le matériel nécessaire à la confection de ces gâteaux sur le site de Crispy Factory.

 

Bisous sucrés!

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25 septembre 2019
2 octobre 2019

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