Bonjour à tous,
Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’affectionne tout particulièrement car pour moi elle a un gout d’enfance. En effet, je me rappelle quand j’allais au marché de Nivelles et que ma maman m’achetait cette tarte en version individuelle, rien qu’à vous en parler, j’ai l’eau à la bouche!
Il s’agit de cette fameuse tarte tressée, très connue en Autriche appelée Linzer Torte. Vous connaissez? Cette tarte est généralement à base de confiture. Son nom fait référence à la ville de Linz mais aussi au nom de sa pâte (Linzerteig – « pâte de Linz »).
Cette recette, je l’ai dégotée sur le site de Fashion Cooking et personnellement, je n’ai fait que quelques petits ajustements car je la trouve parfaite !
L’avantage de celle-ci, c’est qu’elle est très facile à réaliser et qu’il faut des ingrédients très simple que l’on a généralement dans son frigo. De plus, au niveau du goût, c’est une petite tuerie! Je vous conseille donc de ne pas tarder à l’essayer, vous ne serez pas deçus.
N’attendez plus et videz le fond de votre pot de confiture ! 😉
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité : 1 tarte de 20cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
- 200g de farine
- 65g de sucre impalpable/glace
- 22g de poudre d’amandes
- 100g de beurre froid
- 1 pincée de fleur de sel
- 37g d’oeufs entiers
- 1 pot de confiture d’abricots ou 1/2 boite de corin d’abricots
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante avec cuisson statique dans le bas du four.
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la fleur de sel et le beurre froid jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
- Prendre 2/3 de la pâte et l’aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
- Beurrer un cercle à tarte et abaisser la pâte dans le cercle.(Si votre pâte est trop molle, vous pouvez la mettre quelques minutes au congélateur afin de la faire refroidir)
- Piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
- Refaire une boule avec le reste de la pâte et l’aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
- Mettre la tarte et le reste de la pâte au congélateur pendant 15 minutes.
- Verser ensuite votre confiture ou votre corin dans le fond de votre tarte.
- Réaliser des bandes de pâtes de 2cm et réaliser un joli quadrillage.
- Souder les extrémités en pressant la pâte avec les bords de la tarte.
- Cuire pendant 45 minutes.
- Démouler et laisser refroidir.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez faire cette tarte avec le confiture de que vous souhaitez (framboises, cerises,…)
- J’ai utilisé du corin qui est moins sucré que la confiture, vous pouvez acheter cela en grande surface.
Bisous sucrés!