Bonjour à tous,
Me voilà de retour après quelques semaines d’absence sur le blog mais je n’ai pas chômé, je vous l’assure !
J’ai attendu avec beaucoup d’impatience la saison des abricots pour réaliser cette tarte qui tentait depuis bien longtemps.
En effet, juste avant le confinement, j’ai dégusté à Paris un délicieux carré aux abricots et aux pistaches dans une célèbre pâtisserie. Je me rappelle parfaitement de ce goût incroyable. Une pâte fondante, un goût d’abricot intense avec cette touche d’acidité et le croquant des pistaches…mmhhh!
J’avais donc une seule envie, réaliser ce délicieux dessert dès que la saison des abricots le permettrait. Et c’est chose faites!
Cette tarte est assez simple à réaliser, elle demande peu de pré-requis. Par contre, une chose est essentielle pour avoir une tarte savoureuse, c’est le choix des abricots.
En effet, ceux-ci ne doivent pas être trop fermes, ni trop tendres. Vous devez les choisir assez sucrés, privilégier les abricots rouges du Roussillon, je les trouve particulièrement parfumés et savoureux.
Pour une belle cuisson, il vous faut bien évidemment un bon four, un résultat parfait avec mon four préféré ATAG! 😉
RECETTE
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 35 minutes
Quantité : 1 tarte de 20cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
- 150g de farine
- 18g de poudre d’amande
- 90g de beurre
- 50g de sucre impalpable
- 30g d’œuf
- Une pincée de fleur sel
Pour la crème d’amande-pistache :
- 50g de beurre mou
- 50g de sucre
- 30g de poudre d’amande
- 20g de poudre de pistache
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 500g d’abricots
- 1 càs de sucre de canne
- 2 càs de pistaches hachées
- 2 càs de nappage neutre ou de confiture d’abricots
PRÉPARATION
Pour la pâte sablée :
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la fleur de sel , la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
- Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm..
- Mettre au congélateur 10 minutes.
- Abaisser votre pâte dans un cercle à tarte de 20cm préalablement beurré. Piquer avec une fourchette.
- Mettre quelques minutes au congélateur.
Pour la crème d’amande-pistache :
- Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, ajouter ensuite l’œuf, la poudre d’amande et la poudre de pistache. Mélanger vigoureusement entre chaque ingrédient., le mélange doit blanchir et devenir compacte.
MONTAGE
- Une fois la tarte congelée, disposer la crème d’amande-pistache dans le fond de tarte.
- Couper les abricots en quartiers et les disposer sur la tarte.
- Saupoudrer légèrement les abricots de sucre de canne
- Cuire à 175°C pendant +/- 35 minutes.
- A la sortie du four, napper les abricots avec du nappage neutre ou de la confiture d’abricot tiédit.
- Parsemer de pistaches hachées.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez utiliser d’autres fruits comme des pêches ou des cerises.
Bisous sucrés !