Bonjour à tous,
Me voilà de retour avec Emilie Dupuis dans l’émission culinaire « la Cerise sur le gâteau ».
Hier soir, je vous ai proposé deux recettes typiques du Canada, les pancakes et la pecan pie.
Pour la recette des pancakes, cliquez ici. Cette recette est plutôt ancienne sur le blog (2017) mais c’est toujours ma recette préférée de pancakes.
Pour la recette de la tarte aux noix de pécan, la voici, je vous laisse la parcourir avec attention. 😉
Belle découverte !
RECETTE
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité : 1 tarte de 19cm
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
- 150g de farine
- 60g de sucre impalpable
- 75g de beurre
- 25g d’œuf
- 20g de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture :
- 175g de noix de pécan
- 50g de sucre roux
- 30g de sucre
- 1/4 càc de cannelle
- 1/4 càc de sel
- 110g de sirop d’érable
- 2 œufs
- 1 càs de farine
- ¼ càc de vanille en poudre
- 30g de beurre fondu
PRÉPARATION
Pour la pâte sablée :
- Préchauffer le four à 175°C en chaleur tournante.
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la fleur de sel, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablonneux.
- Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
- Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3mm.
- Foncer votre pâte dans un cercle à tarte de 19cm. Piquer avec une fourchette
- Mettre quelques minutes au congélateur.
- Précuire la pâte 10 min. à 175°C.
Pour la garniture :
- Disposer les noix dans le fond de tarte.
- Dans un bol, mélanger les sucres, le sel, la vanille, la cannelle, le sirop d’érable et le sel.
- Ajouter les œufs et mélanger le tout.
- Pour terminer incorporer le beurre fondu et la farine à la préparation, mélanger.
- Verser la préparation sur les noix.
- Enfourner pendant 30 minutes à 175°C.
- Laisser refroidir au min. 4 heures au frais avant de la déguster.