Bonjour à tous,
Cela fait longtemps que j avais envie d’essayer un gâteau à la ricotta et j’adore les cakes aux pommes. C’était donc pour moi, le combo gagnant !
En ce week-end d’automne, ce gâteau tombe à pic, il y a une odeur de cannelle qui s’est dégagé de ma cuisine, c’était juste incroyable. Le froid s’installe mais les délicieuses odeurs émanent de notre cuisine.
Ce gâteau à la ricotta est très différent d’un cake. En effet, celui-ci est beaucoup plus humide et hyper moelleux. Pour moi, on a à mi-chemin entre le cake et le clafoutis au niveau texture.
Au niveau gout, on ne sent pas du tout la ricotta, il était délicieux.
J’ai aromatisé le gâteau avec de la cannelle mais bien évidemment elle est facultative, vous pourriez ajouter de la vanille, des zestes de citron,…
Ce gâteau peut être fait en toute saison, il suffit de remplacer les pommes par votre fruit préféré.
Pour la cuisson de ce cake, j ‘ai utilisé la chaleur tournante de mon four ATAG. Le gros point fort de ces fours est qu’ils permettent de réaliser une cuisson parfaite. De plus quand on réalise un cake classique, on peut ajouter 30% de vapeur pour avoir un cake encore plus moelleux.
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité : 1 gâteau de 22cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
- 3 pommes
- 250g de ricotta
- 80g de beurre fondu
- 60g de sucre roux
- 60g de sucre
- 1càc de cannelle en poudre
- 3 œufs
- 200g de farine
- 1 1/2 càc de levure chimique
- 1 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 2 càs de sucre roux, pour saupoudrer
- quelques noisettes de beurre
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
- Dans un bol, mélanger la ricotta, le beurre fondu et les sucres.
- Ajouter les oeufs progressivement et mélanger au fouet.
- Mélanger toutes les poudres ensemble (farine, cannelle, levure chimique, bicarbonate).
- A l’aide d’un tamis, ajouter progressivement les poudres à la préparation et mélanger délicatement à la mayse.
- Eplucher et couper 2 pommes en petits morceaux et les ajouter à la pâte.
- Verser la préparation dans un moule rond de 23cm préalablement graissé.
- Eplucher et couper 1 pomme en fines tranches, décorer le dessus du gâteau.
- Saupoudrer les pommes de sucre roux et ajouter quelques noisettes de beurre.
- Cuire au four pendant +/- 40 minutes.
- Laisser refroidir avant de le déguster.
TRUCS & ASTUCES
- Ce gâteau se conserve au frais.
- Vous pouvez retrouver toute la gamme des électros que j’utilise sur le site de ATAG.
Bisous sucrés !