Bonjour à tous,
Ce gâteau est l’un des tout premiers que j’ai réalisés. Pendant toute la préparation , je suis restée dans ma bulle, concentrée, rien ne pouvait me perturber.
Face au résultat plutôt satisfaisant, j’ai senti mon cœur vibrer, c’était la première fois que je me sentais aussi émue, et fière de me dire que j’étais capable de réaliser un gâteau qui me semblait si inaccessible. Ce jour là, un sentiment nouveau est apparu et une nouvelle passion est née.
Évidemment quand on fait ses premiers gâteaux, la créativité n’existe pas. On voit une photo d’un gâteau qui nous plait très fort et on se dit « Je veux refaire exactement le même gâteau » c’est donc ce que j’ai fais.
Je n’ai aucun mérite par rapport à cette recette (si ce n’est de l’avoir reproduite), c’est pour cela que je vous donne plus bas le lien du blog pour accéder directement à l’originale.
Le blog « Sucre d’orge et pain d’épices » me tient particulièrement à cœur car c’est le travail d’Auriane qui m’a donné envie de me lancer dans des recettes plus élaborées. Son blog est formidable, elle explique très bien le déroulement des recettes et le résultat est toujours top au niveau gustatif.
Auriane fait partie des personnes que je rêve de rencontrer comme d’autres grands pâtissiers, j’ai énormément d’admiration pour ce qu’elle fait.
Si vous souhaitez découvrir son blog, cliquez ici.
RECETTE
Temps de préparation : 3h30
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité :1 gateau de 20cm
Difficulté : Moyen
INGRÉDIENTS
Pour le biscuit arabesque :
- 10+15g de beurre
- 10+ 6g de sucre
- 2 blancs d’œuf
- 2 oeufs
- 100g de poudre d’amandes
- 100g de sucre glace
- 25+5g de farine
- 7g de cacao en poudre
Pour le bicuit au chocolat :
- 2 oeufs
- 32g de sucre
- 20g de chocolat noir
- 20g de farine
- 14g de fécule de maïs
- 20g de beurre
Pour la mousse au chocolat :
- 140g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 3 jaunes d’oeuf
- 200ml de crème entire
- 95g de sucre
Pour le croquant praliné :
- 25g de chocolat au lait
- 60g de praliné
- 30g de feuillantine
Pour la crème au chocolat :
- 170g de lait
- 40g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 10g de maïzena
- 32g de chocolat noir
Pour le glacage et le décor :
- 80g de chocolat
- 40ml de crème
- 20g de glucose
- 1 càs de pralin
- 125g de framboises
PRÉPARATION
Pour le biscuit arabesque :
- Pour les arabesques:
- Mélanger le beurre mou (10g) avec le sucre (10g).
- Ajouter un demi blanc d’oeuf, la farine (5g) et le cacao tamisé.
- A l’aide d’une poche à douille de 1,5mm dessiner des arabesques sur une plaque de caisson recouverte de papier sulfurisé.
- Mettre la plaque au congélateur.
- Pour le biscuit :
- Chauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre (15g) et laisser refroidir.
- Mélanger le sucre impalpable, la poudre d’amandes et la farine (25g)
- Ajouter les oeufs entiers et le beurre fondu.
- Monter les blancs en neige bien fermes, ajouter le sucre (6g) et incorporer délicatement au mélange.
- Verser la pâte sur les arabesques congelées et mettre au four pendant 8 minutes.
- Laisser refroidir avant de retirer le papier sulfurisé.
Pour la crème au chocolat :
- Faire bouillir le lait.
- Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la fécule de maïs.
- Ajouter le lait chaud et mélanger.
- Remettre la préparation sur le feu et mélanger sans cesse jusqu’à épaississement.
- Incorporer le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Filmer au contact et réserver au frais.
Pour le biscuit au chocolat :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Battre les jaunes d’oeuf et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter le chocolat en mélangeant énergiquement.
- Battre les blancs en neige en incorporant en 3 fois le sucre.
- Incorporer les au mélange.
- Ajouter la farine et la fécule de maïs tamisée
- Verser la préparation dans un moule de 18cm et faire cuire pendant 20 à 25 minutes à 180°C.
- Démouler après 10 minutes, laisser refroidir et couper en deux dans le sens de la hauteur pour obtenir 2 disques.
Pour la mousse au chocolat :
- Faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Battre les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le chocolat.
- Fouetter la crème en Chantilly et l’incorporer à la préparation.
- Réserver au frais.
Pour le croustillant praliné :
- Faire fondre le chocolat.
- Ajouter ensuite le praliné, la feuillantine et mélanger.
Pour le glaçage :
- Faire bouillir la crème avec le glucose et ajouter la chocolat.
MONTAGE
- Réaliser une bande de biscuit arabesque de 6cm de large.
- Mettre dans le cercle extensible au centre le premier biscuit au chocolat et mettre sur le contour le biscuit arabesque.
- Recouvrir le biscuit au chocolat de croustillant praliné.
- Étaler la crème au chocolat.
- Recouvrir du deuxième disque de biscuit au chocolat.
- Déposer les framboises coupés en deux.
- Ajouter par dessous la mousse au chocolat et lisser.
- Laisser prendre au minimum 4 heures. (Je l’ai laissé toute une nuit)
- Préparer la ganache au chocolat .
- Etaler le glacage sur le gateau.
- Finir au saupoudrant les extrémités de pralin et ajouter des framboises pour décorer.
TRUCS & ASTUCES
- Ce gâteau se conserve 4 jours au frais.
Bisous sucrés.