Glace à la pistache

Bonjour à tous,

Par cette belle journée ensoleillée, je vous propose une délicieuse glace à la pistache, je dirais même plus, une merveilleuse glace à la pistache!

Il faut bien vous avouer qu’habituellement, je déteste ce parfum car je le trouve très chimique. J’ai donc toujours soutenu mordicus que je n’aimais pas la glace à la pistache. Mais j’ai complètement changé d’avis il y a quelques semaines quand je suis partie en Angleterre avec ma famille.

En effet, une fois sur place, on décide d’aller manger dans un restaurant italien à Cambridge (j’avais eu ma dose des hamburgers et j’avais surtout envie que Zoé mange autre chose que des frites à tous les repas) .

Zoé décide de prendre comme dessert une glace à la pistache. En moi même, je me dis: « Mais quelle drôle d’idée! ». Elle qui n’aime en règle générale que la glace à la vanille… J’essaye donc de la dissuader mais elle campe sur ses positions et, heureusement d’ailleurs! On commande donc cette glace et je vois la tête de ma fille qui change, elle nous dit franc battant: « Je n’aime pas! ». C’était couru d’avance mais c’est bien d’avoir essayé! En tant que bonne maman qui n’aime pas gaspiller (et qui revendique également une certaine gourmandise), je prends, méfiante, une bouchée de cette glace à la pistache… Et là, c’est l’explosion en bouche! C’était crémeux mais, pour la première fois, elle ne gouttait pas l’arôme immonde mais bien la pistache grillée! Une émotion se crée…Pourquoi n’y avais-je pas pensé plus tôt, surtout que j’adore la pistache « au naturel »!

Il m’aura fallu 32 ans et un voyage en Angleterre pour me rendre compte que j’aime la glace à la pistache, mais pas n’importe laquelle. Tout dépend évidemment de la façon avec laquelle on prépare les choses: avec de l’amour et des bons ingrédients, on peut créer des desserts extraordinaires et susciter de l’émotion.

 

Bonne découverte à tous.

 

 


RECETTE


Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes

Quantité: +/- 750ml de glace

Difficulté: Moyenne


INGRÉDIENTS


  • 500ml de lait entier
  • 125g de crème entière
  • 25g de glucose (vous pouvez en acheter ici)
  • 25g de poudre de lait
  • 100g de sucre
  • 5g de fécule de maïs
  • 5 jaunes d’œufs
  • 60g de pâte de pistache

 


PRÉPARATION


  • Faire bouillir le lait, la crème, et le glucose.
  • Pendant ce temps, réaliser un ruban avec le sucre et les jaunes d’œufs, ajouter la pâte de pistache, la fécule de maïs et la poudre de lait. Mélanger.
  • Ajouter le lait chaud sur le mélange.
  • Remettre la préparation sur feu doux et napper à la spatule jusqu’à ce que le mélange épaisse légèrement. (Il faut réaliser des 8 dans votre crème).
  • Si vous avez un thermomètre, faites chauffer votre crème jusqu’à 83°C. Attention de ne pas faire bouillir la préparation, sinon vos œufs vont coaguler et vous vous retrouverez avec des morceaux d’omelette dans votre crème anglaise.
  • Débarrasser la préparation dans un récipient et filmer au contact.
  • Mettre au frais pendant 12 heures.
  • Le lendemain, mettre la crème à la pistache dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu’à ce que la glace soit prise (il faut compter environ 30 à 45 minutes).
  • Mettre ensuite au congélateur encore quelques heures avant de la déguster.

 


TRUCS & ASTUCES


  • La poudre de lait va éviter d’avoir des cristaux d’eau dans votre glace.
  • Le glucose va vous permettre de conserver votre glace pendant plusieurs mois.
  • Si vos œufs coagulent lorsque vous faites la crème anglaise, il suffit simplement de passer le mixer plongeur dans votre mélange et personne n’a rien vu, votre crème est de nouveau lisse!
  • La glace devient toujours très dure après plusieurs jours au congélateur, c’est normal! En effet, les glaciers ont des congélateurs à -14°C pour pouvoir garder une glace crémeuse! Alors que bien souvent le nôtre est à -18°C.

Bisous sucrés!

 

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26 juillet 2017

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