Madeleines

C’est mercrediii !!!

« Mais quand d’un passé ancien rien ne subsiste, seules plus frêles, mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps. »
Marcel Proust

Après cet extrait du l’œuvre « du Côté de Chez Swann« , plus de doute aujourd’hui je vous donne la recette des célèbres Madeleines.

Ah! qui n’a pas le souvenir d’une gâteau ou d’un biscuit que sa maman faisait pour le goûter ? Une odeur de sucre et de beurre qui envahissaient la maison ? Euuhhhh moi ! Malheureusement pour ma maman, après avoir réalisé plusieurs gâteaux plats et durs (on en rigole encore), elle a dû se résigner à nous acheter des biscuits Lotus et des gâteaux Brossard 🙂

Alors, personnellement, pour qu’une madeleine soit bonne, je trouve qu’elle doit être super moelleuse et pas trop sucrée (j’avoue je ne suis pas fan des gâteaux hyper sucrés). On doit ressentir ce petit goût de citron et j’aime quand elles sont légèrement denses.

Bon allez j’arrête de blablater et je vous donne la recette des madeleines pour préparer un goûter sain à vos enfants (je veux dire par sain sans conservateurs sans Exxx machin chose), bref 100% home made 🙂

La recette je ne l’ai pas inventée, je l’ai reprise du célèbre pâtissier Le Nôtre.

 

 

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Quantité : une dizaine de madeleines

Difficulté : facile


INGRÉDIENTS


  • 3 œufs
  • 130g de sucre
  • 20g de miel (j’ai pris du miel d’un apiculteur de la région)
  • 150g de farine pour pâtisserie
  • 125g de beurre de ferme en pommade (le beurre ne doit pas être fondu, il doit juste être bien mou)
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de levure chimique
  • Le zeste d’un citron jaune bio

 


PRÉPARATION


  • Mélanger les œufs avec le sucre et le miel chaud (je l’ai chauffé 20 secondes aux micro-ondes) et faire blanchir le mélange au batteur électrique. Si vous avez comme moi, un robot pâtissier, ne battez pas trop longtemps le mélange, vous risquez d’avoir des madeleines trop aériennes.
  • Ajouter ensuite, en une fois, la farine mélangée à la levure et au sel. Mélanger à nouveau.
  • Pour terminer, ajouter le beurre pommade et le zeste de citron.
  • Beurrer et fariner vos moules à madeleines si nécessaire.
  • Vous pouvez acheter vos moules à madeleine ici.
  • Les remplir ensuite d’une bonne grosse cuillère à soupe de pâte et mettre au frigo pendant au minimum 1 heure (idéalement 12h). Plus vous allez les laisser au frigo, plus la bosse de votre madeleine sera grosse.

 

C’est le moment pour vous de vous reposer ou de remplir le lave vaisselle, passer l’aspirateur, faire tourner des lessives, s’occuper des devoirs de vos enfants…

Et voilà l’heure est déjà passée!

  • Préchauffer votre four à 220°C. Enfourner les madeleines et baisser directement le four à 200°C.
  • Au bout de quelques minutes, vos madeleines vont former une dépression. À ce moment, diminuer la température du four à 180°C et laisser cuire encore +/- 5 minutes.
  • Dès que vos madeleines sont bien dorées, vous pouvez les sortir du four. Afin d’éviter qu’elles ne collent de trop dans vos moules, il est préférable de les démouler directement lorsqu’elles sont encore chaudes.

 

Ouf c’est fini 😉

Bonne dégustation et bonne semaine !

 

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