Cake marbré de chez Valrhona

Bonjour à tous,

Vous allez me dire: « Le marbré, ce n’est pas terrible ! » et jusqu’à hier, je vous aurais répondu que j’étais tout à fait d’accord avec vous. Mais après avoir préparé et goûté cette recette, vous n’allez plus du tout penser la même chose. Quand on la goûte, on devient complètement addict !
Cela faisait longtemps que cela ne m’était pas arrivé pour un gâteau plutôt basique.

D’habitude, quand on mange un marbré, il est souvent lourd et très compact. Ici pas du tout, il est léger, beurré comme il faut et super-moelleux.
Bref, du bonheur à l’état pur.

La recette, je ne l’ai pas inventée. J’ai eu envie de la faire quand je suis allée sur le blog de Valérie (C’est ma fournée !) qui présente ce marbré comme étant l’un des meilleurs et elle a complètement raison!

Ce marbré est la recette du livre de chez Valrhona. Prenez votre stylo et notez-la vite.

Cake marbré de chez Valrhona

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Nombre de personnes : 8 à 10 personnes (pour un moule de 20cm de long)
Difficulté : facile

 


INGRÉDIENTS


Pour la pâte vanille :

  • 5 jaunes d’œufs
  • 150g de sucre
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 75g de crème liquide entière
  • 120g de farine
  • 3g de levure chimique
  • 52g de beurre fondu

 

Pour la pâte chocolat :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 90g de sucre
  • 52g de crème liquide entière
  • 60g de farine
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • 1.5g de levure chimique
  • 22g de beurre fondu

 


PRÉPARATION


  • Préchauffer votre four à 150°C, chaleur tournante.

 

Pour la pâte vanille :

  • Faire fondre le beurre en premier pour qu’il ne soit pas trop chaud quand vous allez le verser dans la préparation.
  • Battre les jaunes d’œuf, les grains de vanille et le sucre à pleine vitesse pendant 3 minutes.
  • Ajouter ensuite la crème et battre 10 secondes.
  • Ajouter la farine, la levure et mélanger à la Maryse délicatement.
  • Pour terminer, ajouter le beurre et mélanger.

 

Pour la pâte chocolat :

  • Réaliser la même opération que pour la pâte vanille, mais ajouter le cacao en même temps que la farine.

 


MONTAGE


  • Beurrer et fariner le moule rectangulaire.
  • Mettre vos deux préparations (vanille et chocolat) dans deux poches à douille différentes.
  • A l’aide de la poche, étaler 1/3 de la pâte vanille dans le moule.
  • Ajouter ensuite, au centre dans le sens de la longueur, la moitié de la pâte chocolat.
  • Recouvrir avec 1/3 de la pâte vanille.
  • Mettre le reste de la pâte chocolat au centre, toujours dans le sens de la longueur
  • Pour terminer, recouvrir avec le reste de la pâte vanille.
  • Ouf c est fini ! J’espère que vous avez compris 😉 Si ce n’est pas le cas, je peux vous faire un croquis.
  • Cuire pendant 55 minutes.
  • Laisser tiédir votre cake avant de le démouler.

 

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TRUCS & ASTUCES


  • Pour savoir si votre cake est cuit, piquer le centre avec la lame de votre couteau. Si elle ressort sèche, c’est que votre gâteau est cuit.

 

J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi !

Bisous gourmands à tous

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13 juillet 2016

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