Brioche nature

Bonjour à tous,

Rien de tel qu’une bonne brioche pur beurre pour déjeuner un dimanche matin.

Pour l’accompagner, je vous propose de découvrir les confitures de Mathilde. Une confiture sans conservateurs avec des bonnes fraises de chez elle.

La préparation de la brioche n’est pas compliquée en soi mais elle demande pas mal de temps de repos.

Il est donc évident que cette recette ne peut pas être réalisée sur un coup de tête en une heure. Il faut y penser avant de pouvoir la préparer et … de la déguster. Je vous assure cependant qu’elle vaut le coup.

Comme on dit: tout vient à point à qui sait attendre, alors un peu de patience pour la dégustation, c’est pas pour tout de suite 😉

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RECETTE


Temps de préparation : 1 heure + min. 5h de repos

Temps de cuisson : 30 minutes 

Quantité : 1 brioche 

Difficulté :Moyenne


INGRÉDIENTS


  • 350g de farine T45
  • 45g de sucre
  • 8g de sel
  • 21g de levure fraiche
  • 4 œufs
  • 220g de beurre pommade

 


PRÉPARATION


  • Verser la farine dans un saladier et y creuser un puit.
  • Ajouter le sucre, le sel et la levure sur les côtés.
  • Ajouter les œufs au centre.
  • Pétrir au crochet pendant 10 minutes à vitesse lente , ajouter ensuite le beurre.
  • Pétrir à nouveau pendant 10 minutes à vitesse lente.
  • Laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud (je le met dans le four préchauffé à 35°C).
  • Dégazer la pâte.
  • Réaliser une boule et la mettre dans un plat couvert de film fraicheur.
  • Mettre au frigo pendant au minimum 3h (je la laisse toute une nuit).

 


MONTAGE


  • Dégazer à nouveau la pâte.
  • Réaliser 6 boules, les déposer dans un moule rectangulaire préalablement chemisé de papier sulfurisé.
  • Laisser lever 1h30 à 35°C.
  • Dorer le dessus à l’œuf.
  • Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes et poursuivre la cuisson encore 20 minutes à 160°C.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

 

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TRUCS & ASTUCES


  • Pour faire lever une pâte, vous pouvez la mettre dans votre four préchauffé à 35°C.

 

Bisous matinaux 😉

 

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9 Comments

  1. celine

    6 mars 2017

    Bonjour,

    Puis je remplacer les 21 te de levure fraîche par de la levure sèche ( petit grain ) ?
    Si oui quel quantité utiliser ?
    Merciii

    • Mélanie

      7 mars 2017

      Bonjour,

      Les quantités sont différentes.

  2. Sylvie

    16 juillet 2017

    Testée et approuvée Vraiment très bonne !

  3. Christine

    9 février 2018

    effectivement, très bonne et inratable si on respecte bien la recette !

  4. Amanda

    18 août 2018

    Bonjour,

    J’ai respecté la préparation de A à Z. Résultat pâte trop collante et au four elle a un peu cuit.

    • Mélanie

      21 août 2018

      Aie…Si la pâte vous parait trop collante n’hésitez pas à remettre un peu de farine. Je l’ai déjà fait plusieurs fois et je n ai jamais eu de problème…vous l’avez fait au robot?

  5. Lindsay

    27 septembre 2018

    Bonjour,

    J’ai testé votre recette qui à complètement raté. Comme mentionné dans la recette, j’ai mis la levure émietté sur le coté (bien loin du sel) et levure à fait des grains dans toute la pâte, impossible à ravoir. Je pense que vous aviez oublié de mentionner qu’il fallait diluer la levure dans du lait ou de l’eau non ?

    • Mélanie

      15 octobre 2018

      Bonjour, non je ne dilue pas la levure…votre levure était peut être fort froide?

  6. Claire

    22 janvier 2019

    Remko a fait la brioche ce weekend et c’etait délicieux!!! Maintenant il peut la faire tout les weekend 😉
    Merci pour la recette

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