Bonjour à tous,
Qui dit Epiphanie dit galette des rois, je vous propose aujourd’hui une recette simple que vous pouvez réaliser avec vos enfants.
Le goût de mes sucettes est un peu particulier je vous l’accorde, mais vous n’êtes pas obligés de mettre l’orange si vous n’aimez pas cette association.
Pour cette recette, j’ai utilisé une pâte feuilletée bio du commerce . Je sais à quel point c’est difficile de réaliser une pâte feuilletée et l’acheter toute faite permet d’avoir une bonne galette des rois sans prise de tête.
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 6 sucettes
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la frangipane choco-orange:
- 60g d’amande en poudre
- 60g de sucre glace
- 60g de beurre pommade
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf (dorure)
- 8g de fécule de maïs
- le zeste d’une demi orange bio
- 2 càs de pépites de chocolat
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
Pour le sirop :
- 45g de sucre
- 55g d ‘eau
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
- Réaliser un beurre pommade et mélanger avec le sucre glace à l’aide de la feuille du robot (ou avec une spatule si vous n’avez pas de robot)
- Ajouter la poudre d’amande et la fécule de maïs, mélanger à nouveau.
- Pour terminer, ajouter l’œuf et mélanger à pleine vitesse pendant quelques minutes (il faut que la préparation devienne crémeuse).
- Ajouter les pépites de chocolat, les zestes d’orange et mélanger délicatement à la spatule.
- Découper à l’aide d’un emporte-pièce fleur 12 disques de pâte feuilletée.
- Sur 6 disques de pâte feuilletée, réaliser une escargot de crème d’amande. Ajouter la fève dans l’un des 6 disques.
- Badigeonner les bords d’eau à l’aide d’un pinceau.
- Ajouter un bâton de sucette au centre.
- Déposer par dessus un 2ème disque de pâte feuilletée et répéter l’opération.
- Ajouter au centre de vos mini galettes une décoration en pâte feuilletée (étoile, cœur, couronne,fleur,…), coller avec de l’eau.
- Dorer les galettes de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Cuire pendant 15 à 20 minutes.
Pour le sirop :
- Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement sirupeux.
- Laisser refroidir.
MONTAGE
- Une fois les galettes sorties du four, les badigeonner de sirop.
- Les laisser refroidir.
TRUC & ASTUCE
- Pour éviter que la crème de frangipane sorte du gâteau, badigeonner les bords des galettes avec de l’eau plutôt qu’avec du jaune d’œuf.
Bisous sucrés et vive le roi ! 😉