Bûche roulée praliné noisette

Bonjour à tous,

A l’approche de Noël, il est temps de vous proposer un dessert très rapide et facile à réaliser qui plaira à toute la famille. Cette recette provient de l’ Encyclopédie du chocolat, un livre de référence qu’il faut avoir chez soi.

Pas envie de se prendre la tête toute la journée pour faire une bûche de Noël? Envie d’un dessert ultra gourmand? Cette recette est pour vous!

Belle découverte à tous.

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Quantité : 1 bûche roulé de 30cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le biscuit roulé :

  • 4 oeufs (2 entiers + 2 séparés)
  • 110 g (80g + 30g) de sucre en poudre
  • 50 g de farine

 

Pour la ganache montée au chocolat/pralinée noisette :

  • 50 g de chocolat au lait
  • 120 g de pâte de praliné (vous pouvez la trouver ici)
  • 560 g de crème entière

 

Pour la garniture :

  • 200 g de noisettes
  • Sucre glace

 


PRÉPARATION


 

A RÉALISER LA VEILLE,

Pour la ganache montée au chocolat/ praliné noisette :

  • Faire bouillir la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et la pâte de praliné  dans la crème chaude. Mixer.
  • Mettre dans un récipient, filmer au contact et laisser au réfrigérateur pendant 24h.

 

A RÉALISER LE JOUR MÊME,

Pour le biscuit roulé :

  • Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante.
  • Blanchir au fouet les 2 jaunes, les 2 œufs entiers et 80 g de sucre. Ajouter la farine et mélanger.
  • Monter les 2 blancs en neige en versant immédiatement les 30 g de sucre restant. Incorporer délicatement les blancs montés au mélange et ajouter.
  • Étaler la pâte sur  un tapis en silicone à rebord et enfourner à 210°C pendant 5 à 7 minutes environ.
  • Humidifier un essuie vaisselle propre et dès la sortie du four, démouler le biscuit dessus et rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le réserver à température ambiante.

 

Pour la garniture :

  • Torréfier les noisettes à 150°C pendant 15 minutes.
  • Une fois refroidies, les concasser.

 


MONTAGE


  • Monter la ganache comme une chantilly à l’aide d’un batteur .
  • Etaler un tiers de la ganache montée chocolat/praliné noisette et saupoudrer de quelques noisettes grossièrement hachées.
  • Rouler la bûche et la masquer entièrement de ganache montée.
  • La décorer avec des noisettes concassées torréfiées puis saupoudrer de sucre glace.

 


TRUCS & ASTUCES


  • La bûche se conserve 3 jours au frigo, vous pouvez donc la réaliser quelques jours avant.

 

Bisous sucrés et joyeux Noël à tous !

 

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16 novembre 2017

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12 Comments

  1. Emilie Rust

    20 décembre 2017

    Bonjour Mélanie
    Super recette comme d’habitude en toute simplicité. Peut-on remplacer la pâte de praliné par de la pâte de noisettes ?

  2. Fabienne

    23 décembre 2017

    Bonjour, je viens de faire la ganache pour demain…. elle est vraiment liquide!!!! Je l’ai mise au frigo, sera-t-elle plus solide demain? Comme c’est un jour “catastrophe” pour moi, j’ai raté des trucs jamais ratés …. je me dis que j’ai peut-être loupé cela aussi !!!!! Si cela ne durcit pas, y-a-t-il moyen de rattraper la crème en réchauffant le tout et en y ajoutant de la gélatine? Si oui combien? Merci deja pour votre réponse
    Fabienne

    • Mélanie

      2 février 2018

      Bonjour, j’arrive un peu tard..lol ca été?

  3. Stéphanie Radermecker

    5 février 2018

    Merci pour vos super recette. Impatiente de vous rencontrer lors de l’atelier du secret du chef à Namur le 22/02 merci bcp

    • Mélanie

      22 février 2018

      A ce soir 😉

  4. Stéphanie Radermecker

    6 février 2018

    Coucou j’ai également un problème avec la crème, elle est restée 24h00 au frigo et tjr liquide je ne vois pas ce que j’ai loupé

    • Mélanie

      22 février 2018

      Bonjour, l’avez vous montée?

  5. Stéphane

    17 décembre 2018

    Bonjour. Je viens de lire la recette ainsi que le commentaire de Stéphanie.
    On dit de chauffer la crème et de la mixer. Il n’est pas mentionner de la monter. Pour moi, mixer, c’est avec un mixer et monter, c’est avec un batteur. Puis-je avoir plus d’explication? Je voudrais essayer cette recette pour noël. Merci.
    PS: merci pour toutes vos recettes.

    • Mélanie

      20 décembre 2018

      Bonjour,

      C est tout à fait ca. Vous devez d’abord la mixer et 24h après la battre.(Effectivement, il manquait cette étape, merci).
      Avec plaisir 😉

  6. Perline

    18 décembre 2018

    Bonjour,
    Cette recette est pour une buche de combien de cm ? Car j’ai un grand moule et j’aimerais savoir si je dois doubler les quantités ?
    Merci

    • Mélanie

      20 décembre 2018

      Bonjour,
      La taille de la bûche correspond à la taille d’une plaque à génoise soit 30cm.

  7. stéphane

    22 décembre 2018

    Merci Mélanie.
    Bonne journée et bonnes fêtes

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