Tarte aux fraises – La cerise sur le gâteau

Bonjour à tous,

Hier soir, pour l’émission « La cerise sur le gâteau », nous vous avons proposé deux versions de la tarte aux fraises. Voici donc la recette de base qu’Emilie a réalisé, celle-ci est composée d’une pâte sablée, d’une chantilly au mascarpone et de fraises.

 


RECETTE


Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 20 minutes

Quantité : 1 tarte de 20cm

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée :

  • 180g de farine
  • 70g de sucre impalpable
  • 90g de beurre
  • 30g d’œuf
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ½ càc de vanille en poudre

 

Pour la chantilly-mascarpone :

  • 150g de crème entière
  • 100g de mascarpone
  • 45g de sucre impalpable
  • 1/4 càc de vanille en poudre

 

Pour la décoration :

  • 400g de fraises

 


PRÉPARATION


Pour la pâte sablée :

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Foncer votre pâte dans un cercle à tarte de 20cm préalablement beurré.  Piquer avec une fourchette
  • Mettre quelques minutes au congélateur
  • Cuire sur un silpain pendant 25 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir.

 

Pour la chantilly au mascarpone :

  • Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
  • Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.

 


MONTAGE


  • Couper les fraises en deux et en quatre.
  • Verser la chantilly au mascarpone dans le fond de tarte cuit et lisser à l’aide d’une spatule.
  • Disposer par-dessus les fraises de façon harmonieuse.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Afin d’éviter que les fraises ne s’oxydent, je vous conseille de les badigeonner légèrement de nappage neutre.
  • Vous pouvez aromatiser la chantilly selon votre goût (zestes de citron vert, pistache,…).

 

Bisous sucrés!

 

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