Bonjour à tous,
Hier soir, pour l’émission « La cerise sur le gâteau », nous vous avons proposé deux versions de la tarte aux fraises. Voici donc la recette de base qu’Emilie a réalisé, celle-ci est composée d’une pâte sablée, d’une chantilly au mascarpone et de fraises.
RECETTE
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : 1 tarte de 20cm
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
- 180g de farine
- 70g de sucre impalpable
- 90g de beurre
- 30g d’œuf
- 25g de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- ½ càc de vanille en poudre
Pour la chantilly-mascarpone :
- 150g de crème entière
- 100g de mascarpone
- 45g de sucre impalpable
- 1/4 càc de vanille en poudre
Pour la décoration :
- 400g de fraises
PRÉPARATION
Pour la pâte sablée :
- Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
- Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
- Foncer votre pâte dans un cercle à tarte de 20cm préalablement beurré. Piquer avec une fourchette
- Mettre quelques minutes au congélateur
- Cuire sur un silpain pendant 25 minutes.
- Démouler et laisser refroidir.
Pour la chantilly au mascarpone :
- Dans le bol du robot, détendre le mascarpone au fouet.
- Ajouter ensuite, la crème, la vanille et le sucre impalpable, fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly ferme.
MONTAGE
- Couper les fraises en deux et en quatre.
- Verser la chantilly au mascarpone dans le fond de tarte cuit et lisser à l’aide d’une spatule.
- Disposer par-dessus les fraises de façon harmonieuse.
TRUCS & ASTUCES
- Afin d’éviter que les fraises ne s’oxydent, je vous conseille de les badigeonner légèrement de nappage neutre.
- Vous pouvez aromatiser la chantilly selon votre goût (zestes de citron vert, pistache,…).
Bisous sucrés!