Bonjour à tous,
J’ai déniché cette recette cet été sur le blog de Cooking Julia pour vous. Je l ai trouvé intéressante et surtout très gourmande. J’ai donc attendu avec impatience la saison des pommes pour l’essayer.
Je ne sais pas si c’est parce que cette recette a été faite par Zoé (et moi-même) mais j’ai ressenti une émotion intense en la dégustant. Un retour vers l’enfance, un sentiment de bien-être absolu, un moment réconfortant dans le début de la saison froide, ce goût intense des pommes cuites au four, bref, mon cœur a complètement chaviré.
Ce gâteau est loin d’avoir la texture d’une tarte, on pourrait l’intituler « gâteau moelleux aux pommes » mais comme ce n’est pas l’une de mes créations ( j’ai quand même ajouté ma petite touche en modifiant légèrement la recette), j’ai gardé son nom initial.
Cette recette est ultra facile, il ne vous faudrait que quelques minutes pour réaliser, de plus c’est un dessert très facile à réaliser avec vos enfants. Je vous invite à le faire car se fut un pur moment de plaisir avec Zoé qui a adoré casser les oeufs, beurré le moule, étalé la pâte et disposé les pommes.
Je pense que cette tarte serait encore plus gourmande, si elle était accompagnée d’un petit pot de caramel au beurre salé..mmmhhh!
RECETTE
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Quantité : 1 gâteau de 20cm
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- 75 g de beurre très mou (limite fondu)
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (backing powder)
- 1/4 càc de vanille en poudre
- 3 pommes (j ‘ai pris des jonagolds bio)
- une pincée de sel
- 2 càs de sucre vanillé
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, battre les œufs avec le sucre pendant 3 minutes à pleine vitesse.
- Ajouter le beurre légèrement fondu, mélanger.
- Pour terminer, ajouter en une fois, la farine, la levure chimique, la vanille, le sel, mélanger jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
- Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte à l’aide d’une spatule.
- Éplucher et couper les pommes en tranches de 1/2cm d’épaisseur.
- Disposer les tranches de pommes dans la pâte de façon verticale en les serrant bien.
- Ajouter 20g de beurre coupé en morceaux sur les pommes et les saupoudrer de sucre vanillé.
- Cuire pendant 35 minutes.
- Saupoudrer de sucre impalpable avant de servir.
TRUCS & ASTUCES
- La tarte est meilleure le jour J car elle est légèrement croustillante sur les côtés.
- Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres fruits comme des poires, des cerises,…
Bisous sucrés!