Mousse au chocolat aux couleurs d’automne

Bonjour à tous,

Quoi de mieux qu’une bonne mousse au chocolat en cette saison? Un dessert ultra réconfortant qui plait à toute la famille. Et pourquoi pas proposer une version plus élaborée qui pourra être servi à vos invités?…La voici!

Une version où le goût intense du chocolat s’invite avec l’acidulé de la mandarine et la douceur de la ganache vanille. Une texture croustillante avec ces petits tuiles en chocolat ultra facile à réaliser et qui donneront une allure de dessert de grand chef!!

Voici la recette de l’émission « La cerise sur le gâteau ».

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 10 minutes

Quantité : 6 personnes

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la mousse au chocolat :

  • 100g de chocolat noir
  • 2 blancs d’œufs
  • 200g de crème entière (min 35%MG)
  • 25g de sucre

 

Pour les tuiles au chocolat :

  • 25g de chocolat noir
  • 125g de sucre
  • 50g de lait
  • 32g de farine
  • 50g de beurre fondu

 

Pour la ganache au chocolat blanc :

  • 200g de crème entière
  • 100g de chocolat blanc

 

Pour la garniture :

  • Fleurs comestibles
  • Suprêmes de mandarine
  • Noisettes concassées
  • Praliné noisette

 


PRÉPARATION


Pour la ganache au chocolat blanc :

  • Faire bouillir la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat. Mixer.
  • Mettre dans un récipient, filmer au contact et laisser au réfrigérateur pendant 24h

 

Pour les tuiles au chocolat :

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Faire bouillir le lait dans une casserole. Hors du feu, ajouter le chocolat, mélanger.
  • Ajouter le sucre, le beurre fondu, la farine.
  • Déposer six cuillères à café de pâte sur un silpat et réaliser des petits disques.
  • Faire cuire 6 à 8 minutes.
  • Laisser tiédir avant de réaliser des disques avec un emporte-pièce de 4cm.

 

Pour la mousse au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Monter la crème en chantilly et l’incorporer au chocolat.
  • Battre les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre. Mélanger délicatement la meringue avec le chocolat.

 


MONTAGE


  • Monter la ganache à l’aide d’un fouet. Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
  • Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille.
  • Disposer des points de mousse au chocolat et de ganache au chocolat blanc.
  • Garnir de façon harmonieuse avec les suprêmes de mandarine, la pâte de praliné, les noisettes et les tuiles au chocolat.

 

Bisous sucrés!

 

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