Mélo cakes maison

Bonjour à tous,

Cela fait longtemps que vous me réclamez cette recette. C’était donc l’occasion de vous la proposez au cours de l’émission “De quoi je me mêle”.

Je tiens d’ailleurs à vous remercier pour tous les messages de soutien que vous m’envoyez chaque vendredi, vous êtes au top!!

Ces mélo cakes, les essayer, c’est les adopter! Adieu mélo cakes de grandes surfaces et bonjour mélo cakes maisons 😉

 


RECETTE


Temps de préparation: 60 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Quantité: +/- 35 pièces

Difficulté: Moyenne


INGRÉDIENTS


Pour la pâte sablée:

  • 125g de beurre tempéré
  • 125g de sucre impalpable
  • 1 oeuf entier
  • Une pincée de sel
  • 250g de farine

 

Pour la meringue:

  • 100g de blanc d’oeuf
  • 200g de sucre semoule
  • 80g d’eau
  • 2 pincées de vanille en poudre
  • 4g de gélatine

 

Pour la coque en chocolat:

  • 400g de chocolat au lait
  • 20g (5%) de beurre de cacao

 


PRÉPARATION


Pour la pâte sablée:

  • Préchauffer son four à 180°C.
  • Dans la cuve du batteur (avec la feuille), réaliser un beurre pommade.
  • Ajouter le sucre glace, mélanger à nouveau.
  • Incorporer l’œuf et la vanille.
  • Pour terminer, ajouter la farine. Mélanger sans trop malaxer.
  • Abaisser à 3mm, découper à l’emporte-pièce de 4 à 5 cm. Piquer la pâte.

 

 

  • Cuire pendant +- 15 minutes.
  • Laisser refroidir.

 

Pour la meringue:

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Mettre dans une casserole l’eau et  le sucre. Cuire le sirop jusqu’à 118°C.
  • Monter les blancs d’œufs légèrement pendant la cuisson du sucre.
  • Dès que la température est atteinte, retirez du feu. Ajouter la gélatine et verser sur les blancs en neige.
  • Ajoutez immédiatement la vanille en poudre.
  • Battre la meringue pendant 2 minutes (Il faut que la meringue soit prise)

 

Pour la coque en chocolat:

  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre de cacao.

 


MONTAGE


  • A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse de 9mm, dresser des dômes de meringues sur les fonds en biscuit.

 

 

 

  • Tremper le biscuit dans le chocolat.
  • Le retourner ensuite le déposer sur une grille à pâtisserie afin que l’excès de chocolat s’écoule.

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez utiliser n’importe quel chocolat pour enrober votre meringue (chocolat blanc, dulce, caramélia,…).
  • Si vous avez besoin d’acheter du beurre de cacao, voici le lien où vous pouvez en trouver : https://crispyfactory.be/fr/beurre-de-cacao/484-patisdecor-beurre-de-cacao.html
  • Vous pouvez aromatiser vos meringues avec des arômes (café, rose,…).

 

Bisous gourmands à tous.

 

 

[Image ici]

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13 février 2019

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37 Comments

  1. Verbist Armandine

    24 février 2017

    Bonjour Mélanie,
    Peut-on monter les mélocakes à l’envers : couler le chocolat dans des coques puis la meringue et enfin le biscuit?
    Bravo pour vos réalisations et surtout garder votre sourire et votre simplicité (trop de personnes prennent la grosse tête lorsqu’ils sont médiatisés).
    Bonne continuation!

    • Mélanie

      27 février 2017

      Bonjour,

      Oui on peut les monter dans l’autre sens mais perso je trouve cette façon plus compliquée 🙂
      Merci pour votre message 😉

  2. kai

    25 février 2017

    Bonjour , si on a pas de beurre de cacao peut ‘on le remplacer par autre chose , merci de votre réponse

    • Mélanie

      27 février 2017

      Malheureusement, on ne sait pas le remplacer…

  3. Anais

    1 mars 2017

    Bonsoir Mélanie il sont super bon merci beaucoup pour la recette mais je me demander si il faut les mettre au frais pour les conserver ?

    • Mélanie

      7 mars 2017

      Bonjour,

      Ce n’est pas nécessaire de les mettre au frais 🙂

  4. Laeti

    2 mars 2017

    Ça a l’air très très bon.
    Beau travail

    • Mélanie

      7 mars 2017

      Merci 🙂

  5. Armandine

    9 mars 2017

    Bonsoir Mélanie,
    Je commence la préparation des sablés et je constate qu’il faut ajouter la vanille mais il n’y a pas d’indications dans les ingrédients. Combien en faut-il?
    Autre question pour laquelle je ne trouve pas de réponses : qu’est-ce que la poudre de flan? est-ce la poudre du pudding? en trouve-t-on facilement?
    J’ai réalisé le cake citron, un délice!
    Merci de m’aider

    • Mélanie

      22 mars 2017

      Bonjour,

      La vanille vous pouvez en mettre une pincée.
      Pour la poudre de flan ca se trouve en grande surface, vous pouvez la remplacer par de la poudre de pudding.
      Merci et désolé pour la réponse tardive.
      Bonne journée

      Mélanie

  6. justine

    13 mars 2017

    Bonjour , peut’on mettre de l’agar agar?

    • Mélanie

      22 mars 2017

      Bonjour oui mais les proportions sont différentes.

  7. Lucie Somia

    24 mars 2017

    Très bonne recette merci. Existe-t-il une autre recette pour utiliser le beurre de cacao ?

    Merci

  8. Lucie

    13 août 2017

    Très bonne recette merci. Existe-t-il une autre recette pour utiliser le beurre de cacao ?

    Merci

    • Mélanie

      14 août 2017

      Merci 🙂 Pas pour le moment 🙂

  9. Lucie

    1 septembre 2017

    Bonjour Mélanie, à chaque fois que je poche la meringue il a une espèce de petite tute au dessus. Comment je pourrais faire pour qu’il n’y ai pas ça
    Merci

  10. Mélissa

    8 septembre 2017

    À la place du chocolat + beurre de cacao peut on utilisé du chocolat tempéré?
    Merci 🙂

    • Mélanie

      15 octobre 2017

      oui 😉

  11. Caro

    23 septembre 2017

    Bonjour,
    Les mélo-cake se gardent-ils au frigo ou à température ambiante ?

    • Mélanie

      15 octobre 2017

      Au frigo mais il faut les sortir 15 minutes avant de les manger 😉

  12. justine

    7 mars 2018

    Bonjour, peut on remplacer la gelatine par l’agar agar et quand l’incorporer ?

  13. Anaïs

    31 mars 2018

    Bonjour,

    Je viens d’essayer de faire cette recette. Tout allait bien jusqu’au moment de faire le nappage de chocolat.
    Celui-ci n’était pas assez liquide du coup impossible de napper.
    Une astuce ?

    Merci.

  14. sybil

    19 juin 2018

    Bonjour Mélanie,
    Pour le nappage en chocolat : il faut tremper le biscuit dans le chocolat puis le retourner. n’y a-t-il pas de risque que la meringue se détache ? et peut-on juste faire un nappage chocolat en versant le chocolat sur la meringue montée ?
    Merci!

    • Mélanie

      28 juin 2018

      Bonjour, il y a toujours un risque si on est pas trop rapide pour le retourner mais perso je n ai jamais eu le soucis…sinon oui vous pouvez le faire dans l autre sens .
      Bonne journée

  15. Marilyne

    23 novembre 2018

    Bonjour Mélanie, quel plaisir cette recette, c’est excellent.. petite question, à quoi sert le beurre de cacao en poudre? J’ai réalisé la recette sans celui-ci et j’ai coulé le chocolat au lieu de tremper.. ça a bien fonctionné mais la couche de chocolat était un rien trop épaisse.. est ce le beurre de cacao qui permet que le surplus s’écoule mieux ou pas? Merci de nous faire rêver. Belle journée.

    • Mélanie

      23 novembre 2018

      Bonjour, le beurre de cacao va apporter de la fluidité au chocolat 🙂

  16. Neirynck

    25 novembre 2018

    Bonjour merci pour cette recette

  17. Neirynck

    1 décembre 2018

    Très bonne recette ! merci

  18. Marie-Ange

    5 décembre 2018

    Bonsoir,
    Peut-on utiliser ce beurre de cacao pour la coque? https://bioplanet.collectandgo.be/cogo/fr/detail_article/16458/rapunzel-beurre-de-cacao-250g
    Si oui, en quelle quantité?
    Merci

    • Mélanie

      21 décembre 2018

      Bonjour, je n ai jamais utilisé cette marque mais ca doit être pareil.

  19. MAURY

    18 février 2019

    Merci beaucoup Mélanie, je vais tester cette semaine. 😉

  20. Maureen

    4 mars 2019

    Bonjour,

    Voilà que je tombe sur votre recette que je vais m’empresser d’essayer…

    Il y a cependant un élément qui m’intrigue, comment se fait il que la meringue posée sur le biscuit ne tombe pas lorsqu’on retourne ces deux ci pour les enrober de chocolat… ?

    Merci pour votre réponse 🙂

    • Mélanie

      25 mai 2019

      Il faut bien laisser le meringue refroidir et c est ensuite un jeu d’enfant 😉

  21. Axelle

    1 juin 2019

    Super recette ! Le chocolat est en train de figer, j’ai hâte de les goûter 🙂

  22. Arnaud

    27 août 2019

    Bonjour merci pour la recette! Comment arriver à 118 degrés pile poil?

    • Mélanie

      12 septembre 2019

      Bonjour Arnaud,

      Il faut un thermomètre de cuisson pour atteindre la température exacte 🙂

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