Bonjour à tous,
La recette de ce mercredi m’a donné du fils à retordre! En effet, j’étais partie sur une recette totalement différente mais après avoir raté plusieurs des préparations et obtenir une résultat plutôt médiocre, j ‘ai décidé d’abandonner ma première idée pour vous proposer une valeur sûre, cette délicieuse tarte! Attention, ce n ‘est pas un plan B car cette recette devait être proposée la semaine prochaine.
Bref, je ne vais pas m’éterniser là-dessus mais plutôt vous parler de cette belle tarte rustique. Comme son nom l’indique, vous pouvez constater qu’elle est loin d’être raffinée, mais c’est là que se trouve tout son charme!
A la mode de nos grand-mères, une tarte simple, sans aucune prétention , aaahhh…nostalgie quand tu nous tiens! Son goût me rappelle celui des gosettes de mon enfance en pâte sablée, je vous assure c’est un délice.
Cette tarte à plusieurs avantages, d’une part, elle demande peu d’ingrédients différents. Vous avez de grandes chances de trouver tout ce qu’il vous faut dans votre placard. D’autre part, vous pouvez faire la tarte la plus moche du monde, vous avez une excuse, elle est rustique! De plus, elle est très rapide à réaliser et vous pourrez la varier à l’infini en fonction des saisons!
Il n y a plus qu’a s’y mettre, à vos fourneaux!
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité : 1 tarte
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 80g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture :
- 40g de poudre d’amandes
- 350g de fraises équeutées
- 150g de rhubarbe
- 50g de sucre
- 2 càs de fécule de maïs
- 2 càs de jus de citron
- 1 jaune d’oeuf et du sucre brillant décor
PRÉPARATION
Pour la garniture :
- Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 3cm.
- Couper les fraises , en deux pour les petites et en quatre pour les grosses.
- Mélanger la rhubarbe avec les morceaux de fraises et saupoudrer de sucre.
- Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans le jus de citron et l »ajouter à la préparation, mélanger.
- Laisser macérer 20 minutes.
- Au bout des 20 minutes, filtrer le mélange afin d’enlever l’excès d’eau.
Pour la pâte sablée :
- Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes, la fleur de sel et le beurre froid jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
- Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm (vous devez avoir un diamètre de plus de 30cm).
- Mettre au congélateur 10 minutes.
MONTAGE
- Préchauffer le four à 180°C en position tarte/pizza (chaleur tournante + chaleur au sol) .
- Saupoudrer la tarte d’amandes en poudre en laissant un bord libre de 4-5cm.
- Garnir la tarte avec vos fruits.
- Rabattre les bords vers l’intérieur (c’est ce qui va lui donner son côté rustique).
- Dorer les bords avec un peu de jaune d’œuf et saupoudrer de sucre décor.
- Cuire pendant 30 minutes.
TRUCS & ASTUCES
- Je vous conseille de la laisser refroidir dans votre four car la garniture est liquide quand elle est chaude.
- Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres fruits.
Bisous sucrés!