Cookies aux noix de pécan et sirop d’érable

Bonjour à tous,

Il est temps pour moi de reprendre la plume (mon clavier 😉 ) et de vous proposer de nouvelles recettes !

Avec ce temps automnal, j’avais très envie de refaire des cookies mais en essayant d’introduire une saveur que j’affectionne tout particulièrement, le sirop d’érable.

Voilà qui est chose faite avec cette délicieuse recette de cookies. En effet, nous avons bien la saveur du sirop d’érable qui se marie parfaitement avec la noix de pécan. Pour plus de gourmandise, j’ai rajouté des pépites de chocolat blanc mais évidemment cela rajoute du sucre. 😉

Concernant la texture, celle-ci est fondante. En effet, le biscuit est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Si vous souhaitez des cookies plus durs, il suffit de rajouter 3 minutes de cuisson supplémentaire.

Belle découverte à tous !


RECETTE


Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : +/- 12 minutes

Quantité : +/- 16 pièces

Niveau : Débutant


INGRÉDIENTS


  • 300g de farine
  • 110g de beurre mou
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 80ml de sirop d’érable
  • 200g de sucre de canne roux
  • 1 oeuf
  • 125g de noix de pécan hachées
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 60g de pépites chocolat blanc (facultatif)

PRÉPARATION


J’ai fait la recette avec mon robot pâtissier Kenwood mais vous pouvez le faire à la main.

  • Dans le bol du robot, avec le feuille, mélanger à vitesse minimum, le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
  • Ajouter ensuite l’œuf le sirop d’érable et mélanger entre chaque ajout d’ingrédient.
  • Mélanger la farine avec le bicarbonate, la fleur de sel et verser en une fois sur la préparation, mélanger très peu jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Pour terminer, ajouter les noix de pécan hachées grossièrement et les pépites de chocolat blanc.
  • Filmer le bol et mettre la pâte au frais pendant 2 à 3 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • A l’aide d’une cuillère à glace, réaliser des boules.
  • Déposer les sur une feuille de papier de cuisson ou sur un tapis en silicone (silpat) en les espaçant suffisamment.
  • Aplatir légèrement chaque boule.
  • Cuire pendant +/- 12 minutes. Les cookies doivent être à peine dorés sur les bords.

TRUCS & ASTUCES


  • Les cookies se conservent dans une boite hermétique pendant une semaine.

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23 octobre 2022
29 novembre 2023

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