Cake vapeur à l’orange sanguine

Bonjour à tous,

Cela fait plusieurs semaines que je vous promets cette recette, la voici enfin!

Un cake à l’orange sanguine jusque-là rien d’anormal mais cuit à la vapeur, ça ce n’est pas commun, je vous l’accorde !

J’avais vu passé sur les réseaux sociaux, cette recette de Tookie Gambeta, qui m’a beaucoup intriguée. Un cake cuit à la vapeur ?? Mais comment la pâte peut cuire ? Ma curiosité était tellement grande que je me suis dit qu’il fallait que je le teste juste pour la science ! On verra pour le goût et la texture mais je veux comprendre le fonctionnement de cette cuisson. Et oui, c’est ça la joie de la pâtisserie, on en apprend tous les jours !

Après l’avoir testé, je peux vous dire que je suis bluffée et oui, ça fonctionne ! J’ai dû ajuster quelques petites choses par rapport à la recette initiale mais le résultat est incroyable. On obtient, un cake extrêmement moelleux et ce petit goût d’orange est délicieux.

Par contre, il faut oublier la croûte bien dorée que l’on obtient habituellement, le cake est un peu plus pâle que d’habitude. Mais avec les oranges qui décorent joliment ce gâteau, le résultat est top.

Cette recette est très facile à réaliser, il vous faut soit un four vapeur et c’est là que mon ami de tous les jours intervient, mon four combi-vapeur ATAG soit un cuiseur vapeur.

Bonne découverte à tous !

 

 


RECETTE


Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : +/- 1h15

Quantité : 1 cake de 20cm

Difficulté : Facile


INGRÉDIENTS


Pour le cake : 

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 180g de farine
  • 2 càs de levure chimique (Backing Powder)
  • 90g d’huile de pépins de raisin
  • 50g de jus d’orange sanguine
  • Le zeste de 2 oranges bio
  • 1 pincée de sel

 

Pour les oranges au sirop :

  • 100g de sucre
  • 100g d’eau
  • 2 oranges sanguines

 

Pour le glaçage et la décoration : (Facultatif)

  • 100g de sucre glace
  • 20g de jus d’orange
  • Zestes d’oranges
  • Quelques suprêmes d’oranges sanguines

 

 


PRÉPARATION


Pour les rondelles d’oranges au sirop :

  • Couper les oranges en fines rondelles.
  • Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre et porter à ébullition.
  • Ajouter les rondelles d’oranges et cuire pendant 10 minutes.

 

Pour le cake :

  • Verser les œufs et le sucre dans le bol du robot et battre à pleine vitesse pendant 4 minutes.
  • Ajouter progressivement la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique et mélanger au fouet.
  • Verser l’huile en filet, le jus d’orange et les zestes d’oranges.
  • Disposer les oranges au sirop dans le fond d’un moule rond de 20cm de diamètre préalablement recouvert de papier de cuisson. (J’ai fait dans un moule en silicone, dans ce cas, il ne faut pas mettre de papier de cuisson).
  • Couler la pâte à cake sur les oranges.
  • Cuire dans un four combi-vapeur à 100°C pendant +/- 1h15 ou dans votre cuit vapeur mais dans ce cas, attention à bien vérifier le niveau de l’eau pendant la cuisson.
  • Démouler et laisser refroidir.

 

Pour le glaçage :

  • Mélanger le sucre impalpable avec le jus d’orange, mélanger.

 


MONTAGE


  • Une fois le cake refroidit, verser sur la moitié le glaçage.
  • Décorer avec les zestes et les suprêmes d’oranges.

 


TRUCS & ASTUCES


  • Si vous n’avez pas d’oranges sanguines, vous pouvez le réaliser avec des oranges.

 

Bisous sucrés !

 

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17 mai 2020

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