Brioche aux pépites de chocolat et crème pâtissière

Bonjour à tous,

 

Envie de se faire plaisir dès le petit déjeuner avec cette brioche ultra gourmande ? Cette recette est pour vous.

Je vous promets un moment de réconfort, de gourmandise et d’occupation durant cette période de confinement !

Tout cela à la fois grâce à cette belle brioche.

La préparation est un peu longue mais comme on a plus de temps devant soi, on s’y met et on régale sa famille !

 


RECETTE


Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 45 minutes

Quantité : 1 brioche de 22cm de diamètre

Difficulté : Intermédiaire


INGRÉDIENTS


Pour la pâte levée sucrée :

  • 500g de farine
  • 200ml de lait
  • 25g de levure fraiche
  • 25g de sucre
  • 50g d’oeuf
  • 6g de sel
  • 100g de beurre

 

Pour la crème pâtissière :

  • 400ml de lait entier
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80g de sucre
  • 24g de fécule de maïs
  • 16g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 càc rase de vanille en poudre

 

Pour la garniture :

  • +/- 100g de pépites de chocolat

 


PRÉPARATION


Pour la pâte levée :

  • Réaliser un puits avec la farine et y disposer au centre la levure, le lait tiède, le sucre et l’œuf.
  • Ajouter sur le côté le sel et d’autre le beurre mou. Dans votre robot pâtissier, pétrir à l’aide du crochet pendant 10 minutes.
  • Laisser pousser la pâte pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Dégazer ensuite la pâte.

 

Pour la crème pâtissière : 

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille. Faire bouillir.
  • Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fécule de maïs, la farine, mélanger à nouveau.
  • Verser le lait chaud sur la préparation et mélanger.
  • Remettre cette préparation dans la casserole et cuire jusqu’à ébullition sans cesser de fouetter.
  • Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger.
  • Mettre dans un récipient et filmer au contact.
  • Mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.

 


MONTAGE


 

  • Prendre 1/4 de la pâte levée et l’aplatir sur une épaisseur de 5mm.
  • Réaliser un disque de la taille de votre moule et disposer le au fond (j’ai pris un moule en silicone de 22cm de diamètre).
  • Avec le reste de la pâte, étaler la afin d’obtenir un rectangle de +/- 40cm x30cm.
  • Détendre la crème pâtissière au fouet éléctrique afin de la rendre bien lisse et l’étaler sur toute la  surface de de la pâte.
  • Parsemer de pépites de chocolat.

 

  • Rouler la pâte afin d’obtenir un boudin et couper en tranches épaisses de 3cm (c’est mou et ca sort dans tout les sens, c’est normal! )
  • Disposer les tranches sur le fond de la pâte dans le moule et essayer de leur donner une belle forme arrondie.

 

  • Laisser lever à nouveau 20 minutes.
  • Cuire au four à 180°C pendant +/- 40 minutes.

 

 


TRUCS & ASTUCES


  • Vous pouvez bien évidemment mettre des raisins à la place du chocolat.
  • J’ai conservé ma brioche 3 jours à température ambiante.

 

Bisous sucrés ! 

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22 mai 2020

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