Bonjour à tous,
Envie de se faire plaisir dès le petit déjeuner avec cette brioche ultra gourmande ? Cette recette est pour vous.
Je vous promets un moment de réconfort, de gourmandise et d’occupation durant cette période de confinement !
Tout cela à la fois grâce à cette belle brioche.
La préparation est un peu longue mais comme on a plus de temps devant soi, on s’y met et on régale sa famille !
RECETTE
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité : 1 brioche de 22cm de diamètre
Difficulté : Intermédiaire
INGRÉDIENTS
Pour la pâte levée sucrée :
- 500g de farine
- 200ml de lait
- 25g de levure fraiche
- 25g de sucre
- 50g d’oeuf
- 6g de sel
- 100g de beurre
Pour la crème pâtissière :
- 400ml de lait entier
- 4 jaunes d’oeufs
- 80g de sucre
- 24g de fécule de maïs
- 16g de farine
- 40g de beurre
- 1 gousse de vanille ou 1/2 càc rase de vanille en poudre
Pour la garniture :
- +/- 100g de pépites de chocolat
PRÉPARATION
Pour la pâte levée :
- Réaliser un puits avec la farine et y disposer au centre la levure, le lait tiède, le sucre et l’œuf.
- Ajouter sur le côté le sel et d’autre le beurre mou. Dans votre robot pâtissier, pétrir à l’aide du crochet pendant 10 minutes.
- Laisser pousser la pâte pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
- Dégazer ensuite la pâte.
Pour la crème pâtissière :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille. Faire bouillir.
- Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la fécule de maïs, la farine, mélanger à nouveau.
- Verser le lait chaud sur la préparation et mélanger.
- Remettre cette préparation dans la casserole et cuire jusqu’à ébullition sans cesser de fouetter.
- Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger.
- Mettre dans un récipient et filmer au contact.
- Mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.
MONTAGE
- Prendre 1/4 de la pâte levée et l’aplatir sur une épaisseur de 5mm.
- Réaliser un disque de la taille de votre moule et disposer le au fond (j’ai pris un moule en silicone de 22cm de diamètre).
- Avec le reste de la pâte, étaler la afin d’obtenir un rectangle de +/- 40cm x30cm.
- Détendre la crème pâtissière au fouet éléctrique afin de la rendre bien lisse et l’étaler sur toute la surface de de la pâte.
- Parsemer de pépites de chocolat.
- Rouler la pâte afin d’obtenir un boudin et couper en tranches épaisses de 3cm (c’est mou et ca sort dans tout les sens, c’est normal! )
- Disposer les tranches sur le fond de la pâte dans le moule et essayer de leur donner une belle forme arrondie.
- Laisser lever à nouveau 20 minutes.
- Cuire au four à 180°C pendant +/- 40 minutes.
TRUCS & ASTUCES
- Vous pouvez bien évidemment mettre des raisins à la place du chocolat.
- J’ai conservé ma brioche 3 jours à température ambiante.
Bisous sucrés !