Bonjour à tous,
Je reviens après un long moment d’absence sur le blog pour vous proposer cette délicieuse recette d’amandier.
Ce gâteau, vous dit peut-être quelques chose…si c’est le cas, vous avez l’œil ! Il s’agit de l’amandier du célèbre pâtissier Christophe Michalak. En effet, celui-ci avait publié la recette sur les réseaux cet été et je me suis toujours dit que je l’essaierais… Six mois plus tard (le temps passe trop vite) et une pause sur les réseaux sociaux, cela m’a permis de tester cette recette (ca a du bon les pauses! ) et je peux vous dire que c’est du GRAND Michalak !
La recette est juste parfaite, le gâteau est moelleux, fondant et ultra parfumé, une vraie tuerie !
Etant donné qu’il s’agit d’une recette d’un grand pâtissier, on pourrait croire que celle-ci va être ultra compliquée et ben non ! Personnellement, avec mon robot, il m ‘a fallu max 20 minutes pour la réaliser. Je ne sais pas vous mais moi, j’adore ce genre de gâteau qui n’est pas prise de tête et qui en bouche procure une sensation juste dingue.
Autant vous dire qu’à la maison, ce gâteau n’a pas fait long feu, il a fait l’unanimité!
Bref, vous aurez compris, je suis conquise par cette recette c’est pourquoi, j’ai décidé de la partager avec vous !
Belle découverte !
RECETTE
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité : 1 gateau de 18cm de diamètre
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 20g de miel d’acacia
- 150g d’amande en poudre
- le zeste de 1/4 d’orange bio
- 5 gouttes d’amande amère
- 20g de fleur d’oranger
- 75g de beurre
- 50g de mascarpone (je n ‘en avais pas dans mon frigo, j ai mis de la crème épaisse)
- 30g d’amandes effilées
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 150°C en chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, à l’aide du fouet (vous pouvez le faire à la main aussi), mélanger rapidement le sucre avec les œufs et le miel.
- Ajouter ensuite, la poudre d’amande, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et les gouttes d’amande amère.
- Réaliser un beurre pommade (il doit être très mou mais pas fondu!) et mélanger avec le mascarpone (ou la crème dans mon cas).
- Ajouter ce mélanger crème-beurre dans la préparation et mélanger à nouveau.
- Huiler un moule en silicone de 18cm de diamètre et y verser la pâte.
- Egaliser la surface du gâteau et parsemer d’amandes effilées.
- Cuire pendant +/- 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
TRUCS & ASTUCES
- Beaucoup d’entre vous m’ont demandé quel était le modèle de mon four ATAG, il s’agit du modèle CS6674M, vous pouvez voir le modèle ici. 😉
- Vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre impalpable si vous le souhaitez.
- Ce gâteau se conserve plusieurs jours à température ambiante.
Bisous sucrés !