Bonjour à tous,
Aujourd’hui, je partage avec vous un cake que j’ai vu il y a plusieurs mois sur les réseaux sociaux.
Visuellement ce gâteau en jette à la découpe, en effet, quand vous coupez dans la poire, on fait juste waouuh !
Et gustativement, vous allez faire un double waouuh, le gout est juste incroyable ! Le cake est intense en chocolat, la poire apporte énormément de moelleux et le glaçage beaucoup de gourmandise. Bref, vous ne pouvez que adorer ce cake !
Grâce à mon four Atag, j ai pu réaliser une cuisson avec ajout de vapeur (combi-vapeur), ce qui apporte encore plus de moelleux à vos cakes ! 😉
Belle découverte à tous !
RECETTE
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantité : 1 cake
Difficulté : Facile
INGRÉDIENTS
Pour les poires pochées :
- 3 poires type Doyenné
- 1L d’eau
- 250g de sucre
- Le jus d’un citron jaune
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour le cake au chocolat :
- 200g de beurre mou
- 150g de sucre
- 4 œufs
- 180g de farine
- 45g de cacao en poudre
- 6g de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage au chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 100g de crème entière
PRÉPARATION
Pour les poires pochées :
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille.
- Eplucher les poires et les évider par le dessous à l’aide d’une petite cuillère à biles parisienne afin d’enlever les pépins et le tronc.
- Plonger les poires entières dans le sirop et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Une fois cuite, les enlever du sirop et les laisser refroidir.
Pour le cake au chocolat :
- Mélanger dans un bol, la farine, le sel, le cacao et la levure chimique.
- A l’aide de la feuille du robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter ensuite les œufs, un par un.
- Pour terminer ajouter les poudres (farine-cacao-levure-sel).
- Verser la préparation dans une poche à douille.
Pour le glaçage au chocolat :
- Faire chauffer la crème.
- Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger vigoureusement à l’aide d’une maryse.
- Réserver.
MONTAGE
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante (perso j ai utilisé chaleur tournante avec une combinaison de vapeur (1)).
- Chemiser un moule à cake de 20cm.
- Dans le fond y déposer les 3 poires cuites.
- A l’aide de votre poche à douille garnir le moule de pâte à cake au chocolat en contournant les poires.
- Enfourner pendant +/-50minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Couler ensuite par-dessus le glaçage au chocolat tiède.
TRUC & ASTUCE
- N’oubliez pas de piquer votre gâteau pour vérifier la cuisson.
Bisous sucrés !